罰則高 棄養及虐待動物仍層出不窮

記者高維奇/報導

雖然不斷宣導,也修法提高罰則,近年來惡意棄養及虐待動物之動保案件層出不窮,今年度截至8月,台南市動保處兩站動物之家共累積37件動保案件,共沒入89隻動物緊急庇護。

台南動保處收容所緊急庇護受虐的毛孩。圖/台南市動保處提供

台南市中西區於7月初發生飼主因遭通緝被捕而無法續養家裡多頭毛孩之動保案件,動保處立即派員緊急庇護共25頭危難毛孩;另7月中旬於某科技大學附近又發生民眾惡意棄養一窩幼貓,動保處亦緊急派員前往處理安置。

棄犬案件層出不窮,增加收容壓力。圖/台南市動保處提供

相關案件動保處除派員調查釐清飼主責任,並於動物之家妥適照護落難毛孩。台南市動保處表示,今年度至8月,兩站動物之家共累積37件動保案件,共沒入89隻動物,這些突遭逢危難的毛孩子其實不易進入動物之家的群體生活,需花費更多心力照護他們。

受虐的貓由收容所緊急庇護。圖/台南市動保處提供

如棄犬屬實,違者會依動保法被罰3至15萬元,罰則不算輕,但棄犬案件仍層出不窮。過去飼主怕棄養的寵物被捕捉後會被安樂死,深感良心不安,會想辦法幫寵物找新主人。零安樂死後,不負責任的飼主壓力減輕而狠心棄養,反正不會撲殺。明知棄養是流浪犬的根源,因民眾主動檢舉通報的意願低,動保人員蒐證追查不易,棄犬者有恃無恐,流浪狗繁衍不斷,只要棄犬行為不杜絕,流浪狗永遠抓不完。虐待動物屬實則是20萬元以上200萬元以下罰金,罰則很重,還是有人冒犯,不過,虐待案件有賴民眾協助檢舉。

棄犬的案例很多元,有的是直接帶到人煙稀少的郊外丟棄,有的是飼主送到動物醫院治療、寵物店美容而不將犬貓領回,藉此規避費用及棄養。在街上遊蕩的棄犬後被民眾拾獲送交動物之家,經掃瞄晶片找到飼主,當動保人員通知飼主,多數會領回狗兒,部分飼主卻置之不理,甚至在電話中直接擺明就是要棄養。

台南市動保處積極透過活動宣導,為緊急庇護的毛孩找新主人。高維奇/攝

棄犬案件能順利偵查,家犬寵物登記植入晶片是利器之一,動保處除加強寵物登記稽查,也規定寵物業者在賣出寵物必須強制辦理寵物登記。台南市動保處周駿男組長說,過去只規定修植入晶片,由飼主自行辦理寵物登記,現在規定售出就要辦理寵物登記,否則會被處罰。

台南市動保處透過校園活動宣導勿棄養、勿虐待寵物。高維奇/攝

零安樂死後,各縣市收容所狗滿為患,皆面臨照養壓力,台南市也不例外,目前台南市兩站動物之家收容為數不少因動保案件緊急庇護的毛孩,使壓力瀕臨爆炸邊緣。面對緊急庇護的毛孩,動物之家也只能努力善後,呼籲民眾認養。動保處表示,落難毛孩雖經危難後身心受創,經動物之家同仁與志工妥適照護後部分毛孩已開放認養,望社會大眾能接力伸出援手給落難毛孩延續幸福未來,有意者請撥打心動專線-善化站06-5832399;灣裡站06-2964439。

 

資訊類別: 

回應