鯊魚牙齒自然脫落 海生館收集再利用

記者 姚崇仁/報導

一提到鯊魚,大家腦海中第一個閃過的念頭大部分都是牠們那尖銳的牙齒,但其實鯊魚為了隨時保持牠們求生武器的堅實鋒利,一生中會不斷換牙來增加獵食效率,最多甚至可以換大約3萬顆牙,而國內屏東海生館圈養4種漁民所誤捕到的鯊魚,每天缸底都有許多自然掉落的鯊魚牙齒,因此館方特別收集起來,製成鯊魚造型的鑰匙圈,作為鯊魚獨特的紀念品。

鯊魚為了隨時保持牙齒鋒利,一生中會不斷地換牙。 圖為雙髻鯊 海生館/提供

海生館指出,鯊魚不同於哺乳類,牠們的牙齒並非直接固定在顎上,而是嵌入牙齦中,而鯊魚牙齒最重要的特點之一,就在於它的再生能力,一般鯊魚大多具有五到六排牙齒,除了最外面一排的牙齒真正使用到之外,其餘後排牙齒皆為備用,由於鯊魚長年需要撕咬獵物,在一生中會不斷被替換,當最外層的牙齒脫落時,裡面一排的牙齒會向前移動以補齊脫落牙齒,而新長出的牙齒也常比舊的牙齒更大更耐用。

海生館表示,有些鯊魚一次只替換一兩顆,有的則一次更換一整排,甚至有些種類的鯊魚一生可替換超過三萬顆牙齒,而海生館鯊魚特展區目前共展出雙髻鯊、鱟鯊、汙翅真鯊,以及大尾虎鮫共四種鯊魚,這些鯊魚通常每天會由飼育員固定餵食將近百公斤餌料將牠們餵飽,因此可以和其他魚類和平共處,較不會有獵食情況發生,但就算如此鯊魚們的一生仍會不斷換牙,自動掉落許多牙齒,由於數量相當多,海生館決定想辦法針對這些鯊魚牙齒再利用。

從海生館缸底撿拾到鯊魚自然脫落的牙齒。 海生館/提供

屏東海生館內的大尾虎鮫。 海生館/提供

館方決定將所有自然脫落的鯊魚牙齒收集起來,設計成擁有獨特意義的海生館專屬紀念品,由工作人員從各種遺留缸底的碎屑殘餌中細心挑選出一顆顆鯊魚牙齒,再將之洗淨烘乾後鑲入鑰匙圈中,讓民眾可以藉由這種方式來了解到鯊魚會不斷換牙。

館方將鯊魚自然脫落的牙齒鑲在鑰匙圈中。 海生館/提供

 

資訊類別: 

回應