新北推寵物長照 超過100家機構響應

記者 姚崇仁/報導

隨著動物醫療及飼主照顧品質的提升,「狗瑞」、「貓瑞」都相當普遍,而當犬貓年紀大了之後,醫療與生活照護品質等長照也就更為重要,對此新北市動保處首創動物醫院及特定寵物業者經過培訓後設置「寵物長照機構」,並在今(19)日舉辦啟動儀式,而新北寵物長照機構到目前為止已超過100家加入,全面提升本動物長照醫療福祉。

新北市首創動物醫院及特定寵物業者經過培訓後設置「寵物長照機構」。)圖為動物醫院對後肢癱瘓動物進行水療療程) 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,毛寶貝常見的老化症狀如眼睛白內障、毛髮稀疏變白、皮膚缺乏彈性、牙齒變黃或掉落、關節退化等,而這些老化症狀導致健康隨著時間流逝,生活品質也就跟著受到影響,飼主在照護上可能會遇到許多問題,因此特定寵物長照機構就是一個很好的選擇,透過動物醫院或特定寵物業者的專業照護人員,提升毛寶貝的生活照護品質安養終老。

由於「寵物長照機構」並不是所有動物醫院或特定寵物業者都可以勝任,必須要經過動保處所開設的老年犬貓照護課程,除了所有照護人員必須通過考試領有及格證書外,現場的設備也要經過審核,通過的動物醫院才可懸掛「特定寵物長照動物醫院」牌證,符合資格的特定寵物業店家則是可懸掛「特定寵物長照之家」牌證,而長照機構不僅有專業長照人員進駐,更有獸醫師與醫療資源作為後盾,而目前新北市有50家「特定寵物長照動物醫院」、62家「特定寵物長照之家」獲認證,有飼養老犬貓的飼主可以選擇有牌照認證的機構,給毛小孩更安心的照顧。

針對後肢癱瘓的老犬,新北市動保處教大家輔助輪椅製作。 新北市動保處/提供

經過培訓及審核後就可獲得「特定寵物長照動物醫院」(右)及「特定寵物長照之家」(左)牌證。 姚崇仁/攝

主持授牌儀式的新北市副市長吳明機也表示,根據全國寵物登記系統統計,光是新北市家犬就有13萬4千多隻、家貓也大約有5萬多隻,10歲以上老年犬5萬9千多隻,佔犬隻總量4成,而老年貓有8千多隻,佔貓總數2成,而這還不包括沒有做寵物登記犬貓,這也可以看出犬、貓老年化已有攀升趨勢,因此照護老年犬貓和照顧人類長者一樣,必須注意身心健康狀況,要透過專業機構可協助飼主進行照料。

除了家中的寵物可以得到長照外,收容所內的浪浪當然也需要得到滿足,板橋動物之家獸醫師林德田表示,動物之家對於老年傷殘的動物,會製作輪椅護具、提供長照醫療及復健照護等,也會培養專業照護人員,協助提升動物的生活照護品質,盼能夠守護動物,直到牠們生命的盡頭。

50家「特定寵物長照動物醫院」名單

62家「特定寵物長照之家」名單

 

板橋動物之家獸醫師對癱瘓動物實施長照復健工作。 新北市動保處/提供

新北市副市長吳明機(右3)、中華民國保護動物協會理事長李朝全(左3)、中華民國寵物食品及用品商業同業公會高樹森(右1)、中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中(左3)都到場支持寵物長照機構。 姚崇仁/攝

 

資訊類別: 

回應