讓狗狗舔您的臉 好嗎?

文  林國維/投稿

很多人都有被狗狗舔過臉的經驗,尤其是面頰部位,有些小朋友甚至有被看起來比較大型的狗用舌頭好像洗臉過。一般人以為狗狗去舔主人的臉頰或身體的部位像手或腳,是牠們表達關愛的自然方式,應該不會影響到我們的健康。就像狗狗去舔本身的傷口一様,因為狗的唾液除了有潔淨的作用以外,還有些抗菌的效果,它會加速傷口的癒合。但是對於人類而言,狗狗的唾液並不是乾淨無害的, 因為牠們口腔內的細菌也有可能經過接觸傳染到人類。

有些狗狗喜歡去舔主人的臉頰。林國維/提供

一般來說,對於健康的小孩或大人, 如果狗狗舔在未受損偒的皮膚通常不會引起健康的問題。但是如果皮膚有被狗狗咬傷或狗狗舔過皮膚有傷口的話,那就另當別論了。牠們的唾液會繼續使傷口濕潤導致細菌有機會在傷口繁殖,進而造成皮膚感染發炎,嚴重者甚至需要截肢或死亡。

根據美國疾管中心的報告,過去一年內就有12個案例, 因為狗的唾液含有高濃度的「犬咬二氧化碳嗜纖維菌 」(Capnocytophaga canimorsus),這種細菌會從皮膚的傷口侵入體內造成患者發炎生病,然而這種細菌對於貓狗本身卻是無害的。報告指出有高至74%的狗和57%的貓的嘴巴內含有Capnocytophaga 菌種。

另外,對於有開刀切除脾臓的病人、酗酒者、肝病患者, 免疫系統受損或缺乏抵抗力的人,像癌症患者或感染人類免疫缺陷病毒(HIV),可要非常注意了。一旦細菌從皮膚傷口侵入,是比較有可能導致發炎生病,嚴重者甚至死亡。報告指出百分之三十的患者被Capnocytophaga 細菌感染到,由於患者疏於注意沒有立即就醫,等到發現嚴重發炎症狀,造成敗血症和腦膜炎後才要就醫已太遲了。 至於孕婦們更是需要特別注意了。因為這種細菌可能會從皮膚傷口擴散到子宮,嚴重者造成胎兒死亡。

因此和狗狗玩耍後,應該養成習慣把手洗乾淨。平常也要避免狗狗舔到您的鼻子,口腔和眼睛等部位。如果臉頰有被狗狗舔過,也最好立刻去洗臉以防萬一。如果知道狗狗有感染到人畜共患的寄生蟲像鉤蟲或蛔蟲、狗狗被餵養生食、 或狗狗吃到便便的話,無庸置疑,最好不要讓牠們來舔您的臉。

通常每次狗狗舔您的臉,您馬上反應去關注,牠就比較有可能會重複這種行為。尤其是您在吃東西的時候,狗狗走過來舔您的臉或嘴巴,此時您若給牠們食物,那不就是鼓勵牠們繼續來舔您的臉或嘴巴嗎?如果您不喜歡的話,就不要鼓勵這種行為,應該想辦法找出另一種方式來表達關愛。譬如轉頭不讓狗狗舔到您的臉,一旦狗狗收回舌頭離開您的臉後,給予狗點心獎勵。也可以用“把腳伸出來”或”坐下”等指示用語轉移注意力。

結語

狗狗的唾液含有對人類致命的傳染細菌叫做犬咬二氧化碳嗜纖維菌,這種細菌有可能會經過接觸傳染到人類。因此最好不要跟狗狗親吻或讓狗狗舔您的臉以免惹病上身。當然跟狗狗熱絡互動時,也要採取防範措施,以免被狗咬傷導致發炎生病。

 

參考資料

  1. Laurie Anne Walden, DVM, Bacteria in Dog Saliva, www。mallardcreekvet。com, August 10, 2018。
  2. Wailani Sung, PhD, DVM, DACVB, Why Do Dogs Lick Your Face, and Is It a Problem? www。petmd。com, December, 4, 2018。

 

 

作者簡歷:

林國維 博士

寵物食品加工顧問

1975年留美

1978年堪蕯斯州立大學化學系碩士

1984年普渡大學農業工程系博士,主修食品工程

工作資歷包括美國食品藥物管理局、斯特利公司和希爾思寵物營養公司研發部門,

在希爾思公司工作18年後退休。

資訊類別: 

回應