菲律賓疑爆非洲豬瘟 遭列高風險地區

記者 姚崇仁/報導

上個禮拜8月14日緬甸才剛爆發非洲豬瘟案例,菲律賓也傳出疑似發生非洲豬瘟的消息,儘管菲律賓還沒有向世界動物衛生組織(OIE)通報疫情,但是國內為了超前部署,提前預防疫病入侵,針對菲律賓入境桃園機場旅客手提行李進行全面X光機檢查,禁止違規攜帶肉品入境。

根據可靠消息,菲律賓傳出非洲豬瘟案例,因此自今(19)日手提行李進行100%全面X光機驗查。 資料照片 取自動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵

非洲豬瘟中央災害應變中心指出,根據往返菲律賓的台商通報,首都馬尼拉北部的布拉干省、東部黎剎省已有非洲豬瘟疫情傳出,雖然世界動物衛生組織並沒有任何關於菲律賓的疫情通報,但是由於消息相當可靠,防檢局決定自‪19日凌晨零時起,將菲律賓列入非洲豬瘟高風險地區,對來自菲律賓的旅客進行手提行李檢查,其他機場則已對所有入境旅客託運行李及手提行李,由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行檢查。

應變中心表示,由於桃園機場出入境旅客人數較多,除了託運行李已全面檢查外,手提行李則只有來自高風險地區(中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國及俄羅斯)的旅客,由防檢局執行百分百X光檢,而今日則是將菲律賓列為高風險地區,透過超前部署,防止疫病入侵。

由於非洲豬瘟在亞洲地區持續蔓延,應變中心特別呼籲,除了邊境的各項防疫措施外,國內養豬業者也應儘速提升養豬場生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的辛勞破功。應變中心也提醒入境旅客,千萬不要違規攜帶豬肉產品入境,違者將遭裁罰新台幣20萬,若是累犯將罰100萬,旅客千萬不要以身試法

養豬業者務必做好養豬場生物安全防護措施,才能有效阻絕非洲豬瘟。 資料照片 高雄市動保處/提供

資訊類別: 

回應