畜牧場、犬貓收容所進行雨後保健

記者高維奇/報導

南部地區一連多天下雨,有些地區積水成災,造成犬貓收容所及家畜禽舍內濕度高,飼料、墊料潮濕及通風不良容易引發動物疾病,台南市動保處在收容所安裝通風扇,加強空氣循環降低濕度,對於畜牧場則派員輔導業者注意災後畜禽保健工作。

收容所利用出太陽的時刻讓狗狗日光浴,以減少皮膚病發生。高維奇/攝

停止安樂死後,各縣市收容所狗滿為患,面對高溫多濕的氣候,狗擠狗的環境實在很難過,尤其長時間下雨濕度更高,原本皮膚不好的就開始抓癢了,如不改善恐怕病清更嚴重。台南市動保處組長張佳玲說,近年來不斷向上級爭取經費安裝通風扇,可以促進空氣循環降低室內高溫及濕地,效果顯現。收容貓的空間較小,南市兩處收容所的貓舍都己安裝空調系統,受天候影響環境的因素極小。

台南市動保處收容所人員為豪雨後皮膚病復發的狗進行藥浴。高維奇/攝

張佳玲說,下雨過後會針對皮膚病較嚴重的狗施以藥浴,天氣放晴就帶到戶外日光浴,效果很好。

豪雨餵食中斷,浪浪只能冒雨找吃的。高維奇/攝

至於在外流浪的犬隻,就要自求多福了,除了下雨天住戶餵養中斷,有一餐沒一餐的,豪雨時沒有完善的遮閉物,也讓身體衰弱的犬隻死亡。強健的狗也毛髮濕透,長時間陰天無法曬乾而罹患皮膚病,只要有短暫時間出太陽,就會看到流浪狗在理毛。

一連多天下雨,也造成台南地區仁德、永康及歸仁等區域多處積嚴重淹水,該區域的部分畜禽場也有淹水或積水情形,為防範水災後畜禽疫病之發生,動保處已發送消毒藥劑給積水嚴重3區135場畜牧場,輔導養畜禽戶緊急進行場區消毒,阻絕汙水中病原傳播疫病之風險,並派遣消毒車針對淹水地區養畜禽場及公共區域加強噴霧消毒工作。

台南市動保處為水災嚴重地區的畜牧場消毒。圖/台南市動保處提供

動保處表示,豪大雨過後造成畜禽舍內濕度高,飼料、墊料潮濕及通風不良容易引發動物疾病。為防範感染黴菌、細菌、寄生蟲及其他相關疾病,動保處提醒畜禽業者需特別加強畜牧場之清潔消毒及疾病預防工作,在天氣劇烈變化時易造成動物緊迫,可適時給予畜禽補充營養,調整畜禽舍之通風及排水設備,並加強生物安全措施。

南部於本周仍會有短時強降雨發生,動保處呼籲,這段期間業者需加強畜禽舍消毒及落實生物安全防疫措施,防範疫病切勿掉以輕心。動保處將持續針對本市畜禽場進行消毒防疫及輔導工作,防範災後動物疫病之發生。

動保處再次提醒畜禽業者,於災後應每日觀察動物健康狀況,若出現動物異常情形,可立即送檢至動保處(服務專線:06-6323039),以協助疾病診斷及採取必要之防疫措施。

 

資訊類別: 

回應