學校認養浪浪當校犬 落實生命教育

記者 姚崇仁/報導

在校園內學習生命教育,除了可以透過動保相關的課程來了解外,與校園犬貓近距離互動或是親自照料也是學習生命教育的方法之一,其中位於新北市樹林區的三多國中,校方2年前從板橋動物之家領養了一隻浪犬「黑鼻」,之後也因為飼養了校犬,學校不僅成立動保社團,還在校園設立流浪動物中途之家,讓學生在安全的環境接觸動物,也培養尊重生命的態度。

三多國中校犬「黑鼻」與學生們一起在教室上音樂課。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,2017年三多國中參加了教育部所辦理「校園關懷動物生命教育試辦計畫」,校方只要飼養校犬或成立動保社團就能獲得補助,而在成立社團後,學校老師就帶著社團學生到板橋動物之家參訪,讓學生經由觸碰狗狗的身體、牽著狗狗散步來體會真實的生命,而在參訪的過程中有學生問老師「如果學校也養一隻狗會帶來什麼改變呢?」,也因為學生這句無心的話,學校就決定給一隻鼻子上有一圈黑毛的「黑鼻」一個溫暖的家。

校方指出,「黑鼻」平時除了會賣萌幫學生紓壓、守護校園外,最特別的是陪伴同學上課,最愛運動的牠,喜歡跟學生們一起跑步,由於牠晚上都住在體育組,跟各運動代表隊的同學朝夕相處,連重量訓練課也會去巡視同學有沒有偷懶,看見累了的同學,黑鼻就會跑過去幫忙舔掉汗水,彷彿在幫同學加油。

另外,三多國中除了飼養校犬、成立動保社團,學校老師還會幫流浪動物做中途之家,透過排班照護規劃,平常由社員負責照顧「黑鼻」及中途的犬貓,一年的時間,也完成了8隻狗狗的中途送養

「黑鼻」剛到三多國中時就會陪學生們一起上表演藝術課(左)和體育課(右)。

學校原本蓋給「黑鼻」的家,沒想到黑鼻不住,便成為其他浪犬的中途之家。 新北市動保處/提供

三多國中動保社創社老師張雅婷表示,校犬是生活的一部分,就像自己的家人一輩子彼此照顧扶持,雖然「黑鼻」很好動活潑不好控制,但其實牠是在磨練學生的精神,鍛鍊學生的耐心,讓他們學習對生命負責的態度,這才是真正的生命教育。

動保處強調,教育局每年也會提供各校校園犬補助經費,經費從1.5萬元到5萬元,有不同補助項目可提供經費補助,而且動保處還會針對校園犬提供終身免費狂犬病疫苗施打、外寄生蟲及心絲蟲預防投藥、基礎疫苗施打以及校犬終生醫療服務,希望透過多項誘因,讓更多公立動物之家訓練穩定的犬貓,進入校園扮演生命教育助教,讓學生們在校犬貓陪伴下,一同創造出友善動物校園。

 

資訊類別: 

回應