牧羊犬跌落深坡 消防隊垂降繩索協助救援

記者 陳璽安/報導

為了寵物的安全,飼主千萬要小心,新北市動保處時常接到千奇百怪的動物救援案件,許多動物受困於人員難以到達之處,常讓救援人員頭痛不已,例如不久前,動保處就曾接獲通報,在坪林區樟空子路一處深坡茶園中,一隻大型牧羊犬「奇奇」不知為何跌落60至70公尺的深坡,動保處只好聯絡消防隊,請求支援垂降繩索及工具,才將受傷的「奇奇」救回。

動保員利用繩索捆綁運輸籠,通報人蘇軾再將受困犬隻「奇奇」放入籠中。新北市動保處/提供

「奇奇」由黃姓飼主飼養,而這起案件的通報人則是一名蘇姓鄰居。蘇姓鄰居表示,由於「奇奇」平時就喜歡在當地的茶園活動,蘇姓鄰居已對「奇奇」十分熟悉,當日黃姓飼主外出工作,蘇姓鄰居在傍晚時突然找不到「奇奇」,卻聽見遠處茶園山谷中隱約傳來的狗哀鳴聲,他才尋聲找到受傷的「奇奇」。蘇姓鄰居表示,「奇奇」可能受到驚嚇,窩在茶園中間一動也不敢動,蘇姓鄰居又隻身一人,無法將體型龐大的「奇奇」帶回家,只好求助於動保處。

新北市動保處派出外勤動保員梁昱偉到場救援,梁昱偉到現場觀察山坡深度後,判斷難以靠現場人力救援,便聯絡消防隊請求支援垂降繩索及工具,消防隊的支援到場後,梁昱偉以繩索纏繞運輸籠,並在蘇姓鄰居的協助下,帶著裝備徒步走入深坡救援。原本哀鳴不已的「奇奇」,可能是因為人員接近讓牠較為安心,也停止鳴叫,動保員與蘇姓鄰居接著連哄帶騙將「奇奇」抱入運輸籠,眾人協力將運輸籠運上山坡,總算在日落前將「奇奇」帶回溫暖的家,整個救援過程花了2小時左右。

因犬隻受深坡,因地形特殊動保處請消防隊支援裝備救援。新北市動保處/提供

動保員到達現場先行安撫受傷受困犬隻。新北市動保處/提供

動保員及通報人一同協力將犬隻帶回平地脫困。新北市動保處/提供

在眾人協力之下,「奇奇」的茶園落難記總算畫上了句點,蘇姓鄰居表示,很感謝動保處與消防隊的緊急救助,幫助「奇奇」平安回家;而動保員梁昱偉則表示,「奇奇」受困於山谷深處,導致救援困難,所幸自身曾參與野外求生課程,才能成功又順利地救出「奇奇」,也非常謝謝當地消防隊支援特殊裝備以及通報民眾的協助,共同完成這次的特殊地形救援。

新北市農業局局長李玟表示,任何動物的生命都相當可貴,新北市動保處已成立了24小時動物救援中心,讓每隻需要救助的動物都能即時獲得援助,但也呼籲飼主,應多加管理自家寵物,避免疏縱,以避免像「奇奇」一樣,遇到自行外出卻受困受傷的情形

在眾人協力下,奇奇順利回到熟悉溫暖的家。新北市動保處/提供

動保員成功救援,通報人相當感激。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應