提升收容所品質 志工培訓營9月開跑

記者 姚崇仁/報導

要提升動物收容所品質,除了設備完善之外,志工們協助照顧流浪動物也是不可或缺的要素,其中台南市動保處今(108)年特別與社團法人中華民國保護動物協會合作,以公私協力的方式,在灣裡收容所舉辦30小時的「志工培訓營」,包課程內容包含毛孩攝影美學、基礎美容技巧等,透過各式各樣的課程,希望讓收容所的浪浪們獲得更加完善收容品質。

中華民國保護動物協會所辦理的志工課程,教民眾如何成為一名動保志工。(圖為新竹收容所志工培訓課程) 中華民國保護動物協會/提供

今(2019)年中華民國保護動物協會所主辦的志工培訓營,自9月21日開班授課,課程內容包括「動保新知識」、「毛孩行為評估與訓練」、「基礎美容技巧」、「收容所常見動物疾病」及「毛孩攝影學」等五大領域,講師包括臺南市寵物商業同業公會理事長黃曉亭、寵物訓練師郭欣妮等,老師們將會透過這些課程讓學員們除了可以了解動保現況外,還能藉由訓練師的指導教學,讓大家能夠從「做中學」的方式快速熟悉收容所浪浪們的肢體語言以及訓練要領。

經過一系列的課程後,志工們就能利用所學的美容技巧,讓毛孩的身體保持乾淨舒爽,而且志工在上攝影課時幫毛孩拍的照片,也能提升曝光度及認養率,進而降低收容壓力,若是在上完課,志工們願意加入收容所的志工團隊,也能夠提升收容所整體的品質。

臺南市寵物商業同業公會理事長黃曉亭實作基本寵物美容技巧。 姚崇仁/攝

台南市動保處長吳名彬(右3)、中華民國保護動物協會理事長李朝全(右2)與志工課程的講師們,邀請民眾加入志工的行列。 姚崇仁/攝

中華民國保護動物協會理事長李朝全也表示,往年協會辦理志工培訓都是以北部為主,參加的人數都相當多,因此今年也特別與台南市動保處合作,由專業的講師們教導讓更多民眾成為動保志工,讓北中南各個縣市都有足夠的志工,而且公部門在培訓志工的經費方面往往較為不足,這次透過公私協力,更能將志工培訓更加成功。

灣裡收容所志工王琦琦也提到,目前收容所所面臨到的困境,就是人力短缺的問題,因此有更多志工的加入,勢必可以提升收容所的現況,而且這次的課程當中有教民眾攝影,對於透過在網路上po送養文幫浪浪找到一個溫暖的家,一定會是一大助力。

社團法人中華民國保護動物協會自2008年起,於全台各地開始辦理「動物保護志工培訓計畫」,至今已有多達7379人次參與課程培訓,培訓內容都是以各種形式投入動物保護議題,地點包括協會的八里保育場、全台公家收容所及各地動物防疫所中,透過教育課程,培訓更多關注動物保護議題的民眾,並藉此提升台灣動物保護觀念。

2019動物收容所志工培訓營從即日起到9月8日都可免費報名,有意願的民眾可撥打報名專線(02)27040809或中華民國保護動物協會網站洽詢。

志工培訓課程報名連結

 

 

資訊類別: 

回應