神奇指猴登場 中指可360度旋轉

記者 陳璽安/報導

體型最大的夜行靈長類「指猴」正式在台北市立動物園與大家見面囉!在原棲地有「死亡使者」之稱的「指猴」,在日本卻是童謠中的可愛動物,上(7)月初,台北市立動物園從日本恩賜上野動物園引進一隻雌性指猴「Hira」,如今「Hira」已經完成檢疫,正式在穿山甲館的夜行動物區與大家見面。

「指猴」正式在台北市立動物園與大家見面囉!台北市立動物園/提供

如小精靈般的三角形耳朵、蓬鬆似松鼠的長尾巴、終年生長的門齒、一頭雜亂的毛髮,加上圓滾滾的大眼睛,這就是長相奇特的「指猴」,牠們原分布於馬達加斯加,卻因為奇特的長相,被當地人視為帶來不祥的「死亡使者」,因此遭來殺身之禍,加上棲地減少等各種因素,「指猴」一度被認為在野外滅絕,目前已被列入國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。

上(7)月初,台北市立動物園自日本上野動物園引進一隻雌性指猴「Hira」,「Hira」已在8月1日完成檢疫,經過獸醫師檢查確認健康情況良好,已經搬進夜行動物區的新家,正式與大家見面了。在保育員的細心照顧下,「Hira」已經適應了新家,不過,由於「指猴」是夜行性動物,白天都在巢箱內睡覺,為了讓民眾有機會觀察牠活動的樣子,保育員在白天將室內活動場的燈光調場暗紅光,晚上再將白光開啟,製造日夜顛倒的照環境,讓民眾在白天造訪動物園時,也能看到「Hira」的身影。

保育員製造日夜顛倒的照環境,讓民眾在白天造訪動物園時,也能看到「Hira」的身影。台北市立動物園/提供

此外,為了讓民眾有機會目賭指猴特殊的進食方式,保育員特地將部分採食容器以透明壓克力材質製作。「指猴」之所以被命名為「指猴」,便是因為牠們擁有細長、可360度旋轉的中指。在野外,指猴會以手指敲打樹枝和樹幹,透過敲擊的聲響與震動來找到蟲的位置,再以將樹咬出一個洞,用纖長的手指與利爪將蟲子拉出來享用。

在動物園裡,保育員會將麵包蟲等昆蟲裝進竹筒中,「Hira」會用細長的中指敲打竹筒,找到蟲蟲後,再自行將竹筒咬開、把麵包蟲勾出來享用。比起直接給「Hira」食物,這樣的設計可以延長指猴的進食時間,也能增進行為豐富化,而民眾則能透過壓克力食器,觀察「Hira」是如何靈活地使用牠們的手指。

「Hira」探測到竹筒裡面有蟲蟲的跡象,她就會用靈活的中指小心翼翼地將麵包蟲勾出來飽餐一頓。台北市立動物園/提供

「Hira」先將竹筒咬開,再用靈活的中指小心翼翼地將麵包蟲等昆蟲勾出來飽餐一頓。台北市立動物園/提供

指猴為雜食性動物,所以除了麵包蟲,保育員也會準備各式水果、蔬菜或蜂蜜水讓牠享用,台北市立動物園指出,「Hira」對食物的講究程度稱得上是狐猴界的美食家,牠最愛芒果和荔枝,每次遇到台灣在地生產的芒果,「Hira」常能吃得連皮也不剩

指猴從外觀到行為都很值得觀察,但台北市立動物園也提醒民眾,指猴對聲音、光線極度敏感,所以民眾參觀時切記不要拍打玻璃、大聲喧嘩,也千萬不要使用閃光燈拍照,這樣才能給「Hira」一個安心休息的環境。此外,園方也特別說明,一頭雜亂的毛髮正是指猴的特色之一,大家看到牠身上稀疏的毛髮,可別誤會牠是得了皮膚病或正在換毛喔!

資訊類別: 

回應