苗縣一週3起路殺 共4隻石虎損命

記者 陳璽安/報導

這一週,苗栗縣發生了3起石虎路殺,分別發生在18日清晨台61線西濱快速道路、21日晚間140縣道23.5K路段,以及22日晚間台13甲線造橋路段,而這3起石虎路殺,其中一起的石虎屍體不翼而飛,一起是剛野放2月餘的個體,最後一起則是母子檔,短短一週,共有4隻石虎命損。

苗栗縣一週內發生了3起石虎路殺,其中一起是母子檔。網友陳建宏/提供

18日清晨,有民眾在台61線西濱快速道路赤土崎發現一隻石虎屍體,民眾先是將石虎屍體照片上傳於個人臉書,待苗栗縣農業處人員到場時,屍體竟然已消失得無影無蹤。長期關心石虎保育的粉絲專頁「貓徑地圖王小明」表示,目測這是一隻5至6個月大的小石虎,現場有砍過草的痕跡,可能已被不明人士撿走,但根據《野保法》,一般民眾不能撿拾、持有保育類動物屍體,呼籲撿到屍體的民眾將屍體交出來;不過苗栗縣農業處自然保育科表示,截至今(23)日為止,尚未有民眾將屍體交出。

本週發生的第二起石虎路發生在21日晚間,地點就在140縣道23.5公里路段,主角是今(2019)年6月初剛野放的年輕石虎。這隻年輕的公石虎編號為MZM002,是科技部的石虎研究計畫追蹤中的個體,在牠被野放的隔天,研究團隊才在野放地點不遠處發現了一隻屍體破碎的幼年石虎,沒想到不到3個月,MZM002竟然也遭遇路殺。MZM002死後,屍體已先交由台北市立動物園取精,盼有助於石虎的復育,而遺體則交由屏科大做後續的研究利用。

在MZM002之後,本週的第三起石虎路殺發生在昨(22)日晚間,一對石虎母子死於台13甲線造橋路段,通報人將照片上傳至臉書,母子雙亡的模樣令人悲痛,截至今(23)日,苗栗縣今(2019)年度已累積了17起路殺,共計18隻石虎死亡,遠遠超過去(2018)年的9起路殺事件。

苗栗縣一週內發生了3起石虎路殺,其中一起是研究團隊剛野放的年輕石虎。資料照,賴玉菁/提供

綜觀這3起石虎路殺,事發道路全部不是第一次發生石虎路殺的路段,其中140縣道更是全國石虎路殺數量最多的公路,例如今(2019)年6月初的幼年石虎,以及7月中連續3起起石虎路殺。專家曾指出,140縣道直直開在石虎的關鍵棲地上,加上路肩缺乏緩衝、分隔島遮蔽石虎視線以及用路人車速過快等因素,導致路殺頻傳;而苗栗縣農業處則指出,未落實公共工程生態檢核是石虎不斷命損的主要原因

苗栗縣農業處表示,將針對140線道設置大型LED路殺警示牌,以警示用路人減速,並設置能折射車輛燈光的光學儀器,以警示動物、延緩石虎穿越道路的時間,除此之外,縣府也根據研究調查取得卓蘭鎮公所的共識,將於近期拆除140縣道23公里處至25.5公里的綠籬,讓石虎在穿越馬路能有一段安全緩衝區。

苗栗縣農業處同時表示,雖然〈苗栗縣石虎保育自治條例〉被議會退回,但縣議員陳品安已提案,要求縣府各級機關的開發工程之面積或道路拓寬達一定規模者,須先向石虎專家諮詢,採取對友善環境的施工法,縣府會要求所屬機關落實辦理,盼能藉由一連串的改善措施,減緩石虎路殺的壓力。

資訊類別: 

回應