藝人舉辦汪汪友善日 宣導理解代替棄養

記者 陳璽安/報導

「領養不棄養」,這是愛護動物人士們耳熟能詳的口號,但要如何減少棄養率呢?昨(24)日下午,由混血藝人Alana發起的「Dog是好朋友 汪汪友善日」關懷動物公益園遊會,便是以「增加領養,減少棄養」為活動核心,提倡領養前做好充足準備、領養後學習如何與狗狗溝通,避免飼主因為不理解狗狗習性而棄養。

由混血藝人Alana發起的「Dog是好朋友 汪汪友善日」關懷動物公益園遊會以「增加領養,減少棄養」為活動核心。主辦單位/提供

不受風雨影響,「Dog是好朋友 汪汪友善日」關懷動物公益園遊會於昨(24)日下午在華山大草原舉行,現場有「台灣狗醫生協會」、「流浪動物花園協會」、「Mary’s Doggies」、「台灣動物協會」等動保團體設攤響應,透過趣味闖關遊戲,讓參與民眾輕鬆瞭解領養前應做的基本準備,以及學習關於狗狗的生活小常識。

混血藝人Alana是旅遊節目「Follow Alana 愛遊台灣/愛遊世界」的主持人,在主持節目的過程中,Alana認識了「台灣狗醫生」、「Mary’s Doggies」等動保團體,她也發現,雖然領養的觀念越來越被民眾接受,但要減少流浪動物數量,真正的關鍵其實在於減少棄養,因此Alana希望透過「Dog是好朋友 汪汪友善日」拋磚引玉,宣導飼主不只應該在領養前瞭解到認養是對生命的承諾,應該做好充足的準備,也該在領養後瞭解狗狗的習性,學習與狗狗溝通的方法、對狗狗施以適當的行為訓練,避免因為不理解而產生棄養。

儘管天候不佳,民眾熱情不減。陳璽安/攝

大小朋友熱情參與闖關遊戲。陳璽安/攝

為狗狗行為訓練並非難事,「台灣狗醫生協會」的訓練師晴天媽便在現場示範如何訓練狗狗學會「召回」指令。晴天媽表示,行為訓練能提高狗狗的穩定性,即使面對食物的誘惑,也能聽從飼主的指令,甚至不分品種,只要經過專業訓練,都有機會成為狗醫生,提供陪伴或復健治療服務。

晴天媽也當場邀請民眾帶著愛犬上台,示範如何不打、不罵地訓練狗狗,其中有隻才4個月大的幼犬,當場就學會了等待、作下等指令。

晴天媽也當場邀請民眾帶著愛犬上台,示範如何不打不罵地訓練狗狗。陳璽安/攝

「Mary’s Doggies」的創辦人Mary Choi 也在活動現場分享醫療救治對於急難浪浪們的重要性,Mary表示,除了救援,「Mary’s Doggies」也會在救援後幫助狗狗們重建心靈,提升他們未來融入家庭的適應能力。Mary也特別帶了5隻黑狗上台亮相,Mary表示,台灣人的偏好,黑狗在台灣的送養率相對較低,希望透過舞台時間為他們宣傳。

雖然現場氣候不佳,但參與民眾熱情不減,大小朋友熱烈排隊玩闖關遊戲,還有許多飼主帶著愛犬到場共襄盛舉。Alana表示,很感謝有那麼多民眾冒雨前來參加「Dog是好朋友 汪汪友善日」關懷動物公益園遊會,希望活動能在大家的心中種下更願意理解、善待狗狗的種子,也希望大家能將不棄養的小知識與觀念傳遞給更多需要的人。

民眾熱情不減,帶著狗狗一同參與活動。陳璽安/攝

「Dog是好朋友 汪汪友善日」題倡領養前應做好充足準備,領養後應學習如何與狗狗溝通,避免因為不理解狗狗習性而棄養。陳璽安/攝

「Dog是好朋友 汪汪友善日」題倡領養前應做好充足準備,領養後應學習如何與狗狗溝通,避免因為不理解狗狗習性而棄養。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應