颱風天浪犬受困排水溝 動保處冒險搶救

記者 姚崇仁/報導

颱風天在外頭的流浪動物,比較容易遇到危險,而24小時全年無休新北市動物救援隊,不論是炎熱酷夏或是颳風下雨都是使命必達,其中像是先前在8月初的強颱「利奇馬」來襲時,動保處就接獲通報在土城頂埔捷運站後方工廠旁的一個大排水溝中有一隻狗掉落需要救援,於是隨即派員前往冒險將落難狗救援上岸,帶回動物之家照護安置。

新北市動保處於颱風天冒險救援落入達排水溝的浪犬。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,8月9日來襲的強颱利奇馬,當時新北市政府宣布停班停課,不過動保處救援中心仍然是24小時輪班值勤中,就在強風暴雨中土城區頂埔站後方的大安圳幹線排水溝驚見一隻黑狗倒臥在草堆間,淋著雨動彈不得,被一位附近的居民嚴小姐發現,趕緊撥打動保處救援電話報案,救援中心的動保員陳少平及王宏堯立即出動到達現場準備救援,由於颱風大雨不斷且溪水漲起,水溝目測至少有兩層樓高,相當濕滑,也讓救援任務變得危險重重。

動保員陳少平判斷現場的情況,認為可以使用車上伸縮鋁梯才能夠讓人員安全下水溝執行救援,於是另一名動保員王宏堯穿著雨衣、拿著捕網爬下水溝,到達受困狗狗身旁後使用捕網將牠放入網袋中慢慢拖起,再將捕網的另一端交由陳少平,兩人合作一提一拉地將狗狗帶離水溝上岸,頂著強風大雨合作將牠帶到屋簷下躲雨休息,落難的犬隻也立即被帶回動物之家保溫及照護,由於牠的肚子被發現有一處外傷,後續也送往動保處毛寶貝醫療中心由獸醫師更進一步的健康檢查及手術治療,目前狗狗已回到中和動物之家休養,並開放民眾認養。

民眾發現到一隻黑狗倒臥在排水溝旁的草堆間後,通報動保處協助救援。 新北市動保處/提供

動保員將全身溼透的黑狗帶回安置。 新北市動保處/提供

當日執行救援的動保員陳少平表,颱風天接到動物受困大排水溝救援真得相當具有挑戰性,救援過程中雖然驟雨不斷且不時有強震風來襲,架設及攀爬梯子的時候都有可能失足滑落水溝,而這隻落難黑狗當下快要被溪水滅頂了,若救援動作再晚一點可能就會這樣走了,所幸當下狗狗彷彿知道大家是來救牠的,放心讓我們用捕網帶牠脫離濕冷的水溝,任務完成後雖然我們也是全身濕透,但因此歷險救回一條毛寶貝的性命,真的很有成就感。

農業局局長李玟也表示,動保處動物救援中心全年無休,即便是颱風天也是24小時輪班值勤,動保員往往都會冒著自身的安危為了救一隻受傷的動物,因為有這些無名英雄的默默付出,才能夠讓這些受傷落難的毛寶貝得到即時的治療和照護,希望民眾之後如果有看到身穿背心的動保處管制人員執勤救援,請多給默默付出的他們一些鼓勵及掌聲。

 

 

資訊類別: 

回應