犬隻繁殖旺季近 農委會:未絕育將成安全隱憂

記者 陳璽安/報導

春秋二季是犬隻發情的旺季,同時也是人犬衝突案件頻繁發生的季節,因此農委會自上(7)月起於展開遊蕩犬隻與通辦案件熱點的高強度的犬群控制減量工程,預計在8月底前完成第一階段犬隻清查,以降低秋季犬隻發情季的人犬衝突問題。農委會也呼籲飼主應負起管理責任,不應任由犬隻在外面自由繁殖,否則無論政府如何捕捉處理,遊蕩犬管理措施都將失效。

農委會也呼籲飼主應負起管理責任,不應任由犬隻在外面自由繁殖,否則無論政府如何捕捉處理,遊蕩犬管理措施都將失效。

農委會說明,根據新聞案件資料統計,每年春季與秋季犬隻發情旺季也是人犬衝突案件的旺季,近2年即有近7成案件發生於發情旺季,為了降低人犬衝突、避免犬隻影響公共安全,農委會自今(2019)年7月起,針對全國26個遊蕩犬隻群聚及民眾通報量較多的熱點,進行高強度的犬群控制減量工程。

由於遊蕩犬的產生,不僅來自於無主犬隻於野外繁殖,另有許多是飼主只養不管的犬隻,因此農委會將從多方管道群策群力,具體措施包括逐戶清查有主犬隻,要求飼主善盡責任,使區內家犬全數寵物登記,並實施繁殖管理與不放養;至於無主犬隻,則與當地人士溝通合作,移除具攻擊性犬隻,其餘則於捕捉後絕育。

農委會預計於8月底前完成第一階段最高風險熱點犬隻清查,截至本(8)月5日,全國26個熱點區域內已訪查872戶,針對有養犬者完成寵物登記413隻、絕育235隻,免絕育申報104隻;而遊蕩犬共有1,430隻,完成絕育者975隻,捕捉移除689隻,疏導餵食者13人次。

農委會籲飼主善盡責任,依法辦理寵物登記、負起寵物絕育及繁殖管理責任,更勿放養及疏縱犬隻。農委會/提供

農委會表示,無論遊蕩犬隻管理或是降低人犬衝突案件,皆仰賴全民共同參與支持。根據2017年的調查,全國共計有177萬7,252隻家犬,其中就有12%的民眾採放養方式養狗,意即全國有超過21萬隻的放養犬,而飼主辦理寵物登記的比率則為60.1%,已為犬隻完成絕育的比率為50.96%,顯見國人養狗的飼主責任還有進步空間,一旦有1隻未絕育母犬在外自由繁殖配種,1年內便會在社區內增加10隻以上遊蕩犬,政府的遊蕩管理措施也會失效

因此農委會表示,政府將持續落實遊蕩犬隻管理精進措施,也籲請飼主遵守《動保法》規定,養狗要辦寵物登記,負有絕育及繁殖管理責任,更不能放養及疏縱犬隻,善盡飼主責任,結合政府積極處理無主犬隻,共同建構動物與人共存的友善環境。

資訊類別: 

回應