排水溝傳來異味 竟是大量鴨屍體遭亂丟

記者 姚崇仁/報導

近日國內禽流感疫情頻傳,千萬不要隨意丟棄家禽屍體以免造成恐慌!日前有民眾在新北市中和區一處水溝內發現大量鴨隻屍體,於是趕緊向動保處通報,隨後動保處人員到場後發現都是已經烹煮過鴨屠體,並無禽流感感染疑慮,通知清潔隊清運後,已完成清潔消毒工作,另外也聯繫警方協助調閱監視器畫面,後續會由環保局依《廢棄物清理法》裁處。

新北市中和區一處排水溝內被民眾發現有大量鴨隻屍體遭隨意丟棄。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,這個(8)月12日中和區員山路旁工廠員工,一大早就聞到後方大排水溝傳來陣陣異味,於是前往查看,發現水溝內藍色塑膠桶旁散落一百多隻鴨屍體,隨即撥打1999通知動保處前來處理,動保處防疫人員到達現場後,發現現場民眾所說的鴨屍體都是已經烹煮過鴨隻屠體,沒有感染禽流感疑慮,但是動保處仍以高標準防疫作為,進行禽流感快篩檢驗,結果為陰性,只是虛驚一場。

最後現場則是交由清潔隊進行清運,並完成清潔消毒工作,而這堆鴨屍體雖然沒有感染禽流感的疑慮,無法依照《動物傳染病防治條例》偵辦,不過亂丟家禽屍體的行為已經違反《廢棄物清理法》,後續環保局通知警方協助調閱監視器畫面,抓到後將依法裁處。

民眾所發現的鴨屍體都是已經烹煮過的屠體。 新北市動保處/提供

防疫人員進行禽流感快篩檢驗,所幸呈現陰性。 新北市動保處/提供

動保處也提到,為了避免禽流感入侵,新北市持續輔導轄區養禽戶加強自主防疫措施及落實人車管制,今(108)年至今已訪視禽場64場,運禽車消毒52場次,公共區域消毒17場次,同時也宣導養禽戶發現雞隻健康狀況異常,應立即通報動保處派員處理。

另外,動保處除加強養禽場防疫消毒、圍網措施及生物安全措施,也要向民眾宣導不接觸、不餵食野鴿也不隨意棄置家禽屠肉,避免其他民眾誤認為丟棄家禽屍體,而造成人心恐慌,同時宣導民眾平時勤洗手做好居家清潔衛生,且雞肉要煮熟才可以食用,避免感染禽流感。

 

資訊類別: 

回應