石虎路殺頻傳 苗農業處、林務局展開4措施

記者 陳璽安/報導

不久前,苗栗縣在短短一週內發生了3起石虎路殺,甚至在1日內死了3隻石虎,讓所有關心動物的民眾悲痛萬分,為了改善路殺的狀況,林務局日前會同苗栗縣農業處到發生路殺的苗140縣道與台13甲公路會勘,討論短、中、長程保育措施,並將展開4點措施。

林務局日前會同苗栗縣農業處到發生路殺的苗140縣道與台13甲公路會勘,並提出四點改善措施。資料照,南投林管處/提供

林務於與農業處會勘後提出的第一點措施,便是針對苗140縣道進行路殺改善作業。近日發生石虎路殺的苗140縣道,已是全台石虎路殺事件最多的道路,林務局與農業處會勘後,首先決定疏開道路兩側過密的植栽,並增加中央分隔島缺口,避免石虎的視野遭到遮蔽,改善穿越道路的安全性,此外,林務局與苗縣農業處也會在此路段增設反光板與LED警示牌,分別用以警示石虎及用路人,同時也會在道路下方增設可讓石虎行走的涵洞或水泥涵管。

由於棲地中的犬隻是石虎的一大威脅,因此第二點措施為禁止石虎熱區的犬獵行為。林務局指出,大安溪河床是石虎分布的熱區,為了保障石虎的生活空間,苗栗縣府將會在當地公告禁止施放獵犬狩獵(野兔)的犬獵行為,同時派遣苗栗縣府人員及林務局森林護管員在當地巡視,並協調保七總隊配合取締犬獵行為。林務局與苗縣農業處也針對石虎及犬貓的疫病提出第三點改善措施,林務局指出,為了避免石虎從犬貓感染小病毒或犬瘟熱,將提供補助,由苗栗縣府執行,為石虎棲地範圍內的家犬及浪犬施打疫苗,縣府也會加強該地流浪犬貓的捕捉安置。

最後則是針對省道的路殺改善措施,林務局指出,公路總局已會同農委會特生中心與苗栗縣府共同討論台13線的路殺改善措施,而苗栗縣府也將協調公路總局、水利署等單位,於石虎路殺熱區增設動物通道,例如利用涵洞或排水閘門等等,讓石虎能夠平安在棲地間移動。林務局同時指出,中央提出的友善石虎生態給付也已經上路,透過實質補助,讓友善石虎的在地農民和社區居民都能獲得實質獎勵。

林務局表示,大家都希望能夠終結路殺,但要減緩路殺並非一蹴可幾,必須經過調查評估並提出合宜的措施,兼顧用路人的安全與在地居民的需求,才能真正落實保育,況且石虎的路殺不只發生在省道、縣道,也發生在國道與快速道路,是每個用路人的責任,呼籲大眾給在一線努力的苗栗縣農業處的人員多點支持與鼓勵。

資訊類別: 

回應