你家毛孩沒絕育?小心傷身傷荷包

記者 陳璽安/報導

您家的犬貓絕育了嗎?如果還沒,不僅飼主可能遭罰,犬貓也有較高的機率會罹患雌性子宮感染、乳腺腫瘤、雄性的睾丸癌和前列腺癌等重大疾病喔!新北市動保處表示,《動保法》規定飼主應為犬貓絕育,法規已實施多年,但仍有許多飼主不知情,且據研究顯示寵物絕育可預防重大疾病,請飼主盡好責任,守護毛孩也守護自己的荷包。

為寵物絕育不僅有助於流浪動物的源頭管理,也能避免犬貓罹患相關疾病。圖為新北市動物之家收到的幼貓,新北市動保處/提供

近年來,飼主們的照顧寵物知識越來越完備,但仍有少部分飼主認為寵物要不要絕育是飼主自己的事情,然而,為寵物絕育並非只是飼主自己的事,更是法定的飼主責任之一。新北市動保處指出,根據《動物保護法》第22條第3項規定,飼主應該要為寵物辦理絕育,若遇有動物身體狀況不許可情形,應該要向動保處申報,否則將可處5萬至25萬元罰鍰。

為寵物辦理絕育已成為飼主應盡的責任與義務,不過絕育也能為犬貓避免部分疾病,新北市動保處指出,常有飼主帶自家寵物結紮或打預防針時,才發現心愛的寵物已經罹患相關疾病,例如新北市中和動物之家獸醫師在今(2019)年5月替一隻街貓腹部觸診,摸到團塊組織,本來以為是懷孕,後來才發現是子宮肌瘤。

板橋區的李小姐也有類似的經驗,李小姐收養了一隻流浪狗取名為「黑妞」,她將「黑妞」視為日夜相伴的親人,不久前李小姐帶「黑妞」施打狂犬病疫苗,獸醫師例行性問診,李小姐才告知「黑妞」最近食慾較差且乳頭有圓形硬塊,獸醫師安排進一步檢查,確診為乳腺腫瘤,而「黑妞」也因此必須面臨腫瘤切除手術,甚至有可能需要化療。

早期絕育可防止犬貓發情行為問題,同時降低乳腺腫瘤發生率。新北市動保處/提供

無論子宮肌瘤與乳腺腫瘤,都可藉由早期絕育避免。新北市動保處指出,為寵物絕育不僅有助於流浪動物的源頭管理,也能避免犬貓罹患相關疾病,未絕育母貓好發子宮肌瘤、子宮蓄膿、乳腺腫瘤等疾病,而公犬貓未絕育也有罹患睾丸癌和前列腺癌的風險,這類疾病都可藉由絕育避免。此外,新北市動保處也指出,由於過度生育會使身體器官加速老化,縮短寵物獸命,因此絕育也能讓寵物較長壽健康,甚至在第一次發情節為寵物絕育更有效。

除了避免寵物罹患疾病,絕育也能改善部分動物行為問題。新北市動保處指出,母犬貓發情時常表現興奮、不安、煩躁、食慾減少、舉尾弓背、排尿頻繁,而公犬貓則會到處撒尿,留下自己的氣味,且有爬跨母犬、用前腳扒住人的手臂、用後腳內側摩擦人類腳部等動作,結紮後皆能避免此類行為出現。新北市農業局長李玟呼籲,為了毛孩的健康,也為了飼主自己的荷包,請飼主們儘速為自家寵物辦理絕育。

資訊類別: 

回應