加拿大“北極熊監獄” 直擊牠們生存困境

本文授權轉載自動物友善網
記者 呂幼綸/報導

加拿大邱吉爾鎮的「北極熊監獄(Polar Bear Jail,正式名稱為Polar Bear Holding Facility)」,是全球獨一無二的設施,雖然名為監獄,設立的出發點卻是為了保護北極熊,而運作近40年來,無意中也直擊了北極熊的覓食和生存越來越艱困!

全球獨一無二的「北極熊監獄」,是以關禁閉方式驅離進入城鎮覓食,可能具有危險性的北極熊。 取自vice.com

邱吉爾鎮位於加拿大哈德遜海灣的西部邊緣,又有「北極熊之都」之稱,2016年估計有842隻北極熊棲息於周邊,因此全鎮終年實施「北極熊警報計畫」,而每年的10月中旬起到12月,是北極熊前往結冰海面獵食海豹的季節,但隨著覓食不易,有越來越多的熊會進入城鎮,翻找廚餘垃圾,成為全年中的警戒高峰期。

目前負責警報計畫的Brett Whitlock說,在60、70年代,每年都有10~15頭闖入鎮上的北極熊被射殺,但在設立北極熊監獄之後,再也沒有熊被殺害。邱吉爾鎮為了解決人熊衝突問題,在1982~1983年間,將原名D-20的軍事監獄改為囚禁北極熊的設施,期望透過短期禁閉讓熊隻心生畏懼,不敢再闖入鎮裡。

事實上,囚禁是最後一招……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應