實習生+志工 收容所幹活的生力軍

記者高維奇/報導

台南市動保處收容所每年暑期皆有來自各大學對毛小孩有愛的獸醫相關科系學生來見習,實習生除幫忙動物之家營運工作之外,減輕工作人員辛勞,獸醫師也會指導認識常見的犬貓疾病及動物行為方面的基本知識。

各校獸醫相關科系學生利用暑假到收容所實習。圖/台南市動保處提供

動保處表示,今年度並結合本處自105年起即召開的行為訓練講座,讓實習生在協助照護犬貓之餘,還可學習如何訓練動物之家犬隻,也使所內毛孩受益良多。

零安樂死施行後,各縣市收容所壓力激增,除個案增多,還要面對許多動保團體的監督,工作人力編制不足,壓力非常大,每天的業務都是挑戰,工作人員每日在有限資源下盡心力照護收容的毛孩。暑期實習生的加入,大力協助照護收容所內須治療或特別照護之犬貓,得以讓動物之家內的動物得到更完整的照護,減輕動物之家工作人員的辛勞。

實習生協助訓練使毛孩學會基本技能並增加個性穩定度。圖/台南市動保處提供

實習生在協助照護的過程中受惠的不止是動物之家內收留的毛孩,學生們可為將來獸醫專業知識上打下基礎,能將正確的訓犬與飼主觀念藉由往後的獸醫專業傳承下去。

動保處表示,該處今年度結合動物行為訓練講座,讓暑期實習生既可吸取專業的動物行為學理,更能實際幫助訓練收容的動物,如犬隻的醫療美容減敏,使犬隻就診或美容時可穩定的接受護理動作,降低飼主因犬隻過度驚嚇產生攻擊行為的機率;另也訓練犬隻坐下、趴下及腳旁伴行等服從指令,今年更多加了跳桿小訓練,可以從訓練中培養更多與狗狗的默契與訓練的成就感。

實習生進行敏捷犬的隧道、跳竿小訓練。圖/台南市動保處提供

收容所的獸醫師表示,在收容所內除了未曾與人相處過的浪犬貓,更多是會咬人而被棄養的家犬貓,學習如何讓犬貓乖巧並快樂的配合醫療或照護行為,是收容所實習生及志工更是認養飼主的一大課題。

實習生協助訓練使毛孩學會基本技能並增加個性穩定度,提升了民眾認養動物之家毛孩的意願,在短短2個月的實習期已有毛孩藉此尋得幸福未來。

參加台南市動保處收容所「遛狗志工」的民眾。高維奇/攝

除了實習生到來可以讓收容所人員稍鬆一口氣,讓收容的犬貓得到到更好的照顧,動保處也期待更多人加入志工行列,特別成犬被認養率低,可能在收容所如牢房般地籠舍終其一生,受限於公家單位人力編制,沒有太多時間帶出去放風紓解身心,長時間監禁的流浪狗眼神呆滯失去活力,更降低被認養的機率。因此灣裡收容所舉辦「遛狗志工」活動已兩年多,透過臉書「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」傳遞活動訊息徵求志工。遛狗時間是兩個小時,每次報名都很踴躍。志工報到後領狗接受繫繩及勤前教育後,即可牽往收容所附近的道路走路或小跑步。動保處歡迎對動物保護有興趣的夥伴,一起加入動物保護志工行列。

收容所期待更多人加入志工行列。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應