鯨豚擱淺驟增 專家疑與軍事聲納有關

記者 陳璽安/報導

為瞭解台灣鯨豚擱淺可能的原因,中華鯨豚協會與國立臺灣大學特別舉辦「海洋哺乳動物擱淺處理:臺灣經驗與世界接軌」科普講座,邀請美國海洋大氣署資深研究員 Robert Brownell博士來台發表專題演講,Robert Brownell博士認為,台灣近年經常發生小虎鯨集體擱淺的事件,與人類在海上活動的噪音絕對相關;而中華鯨豚協會更指出,近年科學家已透過相關研究發現,鯨魚擱淺事件頻傳即可能與海軍演習及聲納有關。

近年科學家發現,鯨魚擱淺事件頻傳即可能與海軍演習及聲納有關。取自Pixabay

海軍聲納影響鯨豚行為 甚至造成鯨豚傷亡

中華鯨豚協會與國立臺灣大學於昨(1)日,邀請美國海洋大氣署資深研究員 Robert Brownell博士發表專題演講,分享美國的鯨豚擱淺處理現況及擱淺原因調查研究,並對臺灣鯨豚擱淺原因給予研究建議,包括近年頻傳的小虎鯨集體擱淺事件,除了今(2019)年4月間的小虎鯨集體迷航事件,台灣自1996年起已有204隻小虎鯨擱淺於西南海岸,2005年臺南將軍漁港甚至曾有36隻小虎鯨集體擱淺,2010年高雄興達港也曾有28隻小虎鯨集體擱淺的紀錄;Robert Brownell博士指出,這樣的狀況與人類海上活動產生的噪音絕對有關

由於鯨豚依靠聽覺來溝通、覓食和導航,噪音汙染的威脅會迫使敏感的鯨群遠離棲息地,特別是海軍用來偵測潛水艇的軍用聲納。中華鯨豚協會指出,聲納會在短時間內形成高音量聲波,而鯨豚等海洋哺乳類在躲避、遠離聲源的過程中,可能會失去放方向,或是上游過快、導致器官受損等等,進而造成部分鯨豚受傷或死亡。

近年台灣頻傳小虎鯨集體擱淺事件。圖為今(2019)年4月間的小虎鯨集體迷航事件資料照,海保署/提供

台灣2018年鯨豚擱淺110起137創歷年之最

事實上,自1950年代開始使用軍事聲納以來,全球各地都有異常大批鯨豚擱淺事件,越來越頻繁,並且涉及不同種的鯨豚,近年在西班牙加那利群島、巴哈馬和希臘皆有與軍事聲納相關的鯨豚擱淺,而台灣也在2005年發生可能與軍事演習相關的鯨豚異常擱淺事件。2005年7、8月間,台灣在短短不到一個月內發生了22起鯨豚擱淺事件,共有25隻鯨豚擱淺,其中17隻死亡,8隻倖存,其中包括許多活動於深海的鯨豚及罕見的朗氏喙鯨,許多鯨豚身上出現類似「潛水夫病」的症狀,顯示鯨豚可能因為受到驚嚇而在短時間內從深海移動到淺海,當時中華鯨豚協會理事長暨獸醫楊瑋誠便表示,這些鯨豚擱淺的與台灣海軍與美日軍演的日期高度重疊,令人聯想。

過去,臺灣每年發生的鯨豚擱淺案件約在50至60件之間,但自2016年起,鯨豚擱淺通報件數增加到91件103隻,2017年80起82隻,2018年度激增到110起137隻,為歷年來鯨豚擱淺事件最高紀錄。鯨豚擱淺的原因眾多,近年最受關注的包括微生物感染、海洋有毒物質汙染、食物短缺以及垃圾阻塞腸胃道等等,但軍事聲納的影響也同樣值得關注,不過目前尚無海上噪音的全球性規範,因此在「海洋哺乳動物擱淺處理:臺灣經驗與世界接軌」科普講座中,來自亞太地區的專家群也討論了軍事活動造成的環境衝擊,以及亞洲鯨豚擱淺處理的現況及展望。

為瞭解台灣鯨豚擱淺可能的原因,中華鯨豚協會與國立臺灣大學特別舉辦「海洋哺乳動物擱淺處理:臺灣經驗與世界接軌」科普講座。中華鯨豚協會/提供

資訊類別: 

回應