鳥室友大玩躲貓貓 保育員送餐好辛苦

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園新開幕的熱帶雨林區採取特殊展示設計,讓動物們可以在館中自由行動,每每讓遊客們驚呼連連,其中,大寶冠鳥和青鸞兄弟更是將展場空間的特性利用得淋漓盡致,不僅和保育員大玩躲貓貓,還常跑到其它動物家裡串門子,讓保育員在送餐的時候面臨「鳥」去樓空的情講,只好在全館內搜尋牠們的蹤跡,再將餐點送到附近讓牠們用餐。

大寶冠鳥和青鸞兄弟常跑到其它動物家裡串門子。圖為青鸞,台北市立動物園/提供

台北市立動物園的熱帶雨林區除了以穿山甲為造型,另一特色便是導入了創新思維的動物通道系統,活化了空間調度及照養管理的需求,動物們更是可以在館內來去自如。館內的青鸞兄弟檔「左黃」、「左紅」與雌性大寶冠鳥「寶貝」,因為習性與食性相似而結為好友,青鸞兄弟檔時常順著仿岩去找「寶貝」玩耍,三隻鳥也時常結伴同行,一起到處串門子,與遊客、保育員大玩躲貓貓。

回想大寶冠鳥「寶貝」和青鸞兄弟檔「左黃」、「左紅」剛入住新家時,牠們最喜歡躲藏在附近的矮樹叢內,等到適應環境後,不僅遊客時常看不到牠們的蹤影,連保育員要找到牠們也不容易。

雌性大寶冠鳥「寶貝」和青鸞兄弟檔「左黃」、「左紅」,因為習性與食性相似而結為好友。圖為大寶冠鳥「寶貝」,台北市立動物園/提供

青鸞兄弟吃飽後,順著仿岩要去找大寶冠鳥串門子。台北市市立動物園/提供

三隻鳥室友會利用早上開館前以及下午閉館前的時段,在遊客步道上悠閒漫步,館內參觀人潮較多的時候,牠們就會選擇較隱蔽的地方躲藏,或是到別的動物家中作客,就連用餐時間也不一定返家,因此保育員送餐前,必須先來個全館大搜索,找出牠們的藏身之處,再將食盆放在附近,讓大寶冠鳥及青鸞可以就近用餐。

最近,大寶冠鳥「寶貝」和青鸞兄弟檔「左黃」、「左紅」的「新歡」是樓下象龜的家,遊客經過象龜活動場時,不妨仔細找找,說不定能看到牠們美麗的身影。而台北市立動物園也提醒,進入館內請保持輕聲細語,不要餵食或觸摸動物,也要遵循參觀方向,讓大家都能有個快樂的參觀體驗。

最近保育員發現青鸞兄弟熱衷於飛到樓下象龜的家裡串門子。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應