進口20噸瀕危動物加工品 遭海關查獲

記者 姚崇仁/報導

任何被列為保育類的動物或是動物的加工產製品,沒有經過主管機關同意都不能隨意貿易進出口!然而今(108)年6月基隆海關於基隆港區貨櫃站查獲來自越南重達20噸的硨磲貝加工品,經過化驗確認為「瀕臨絕種動植物國際貿易公約」(CITES)所列的保育類動物,由於進口人無法提出出入許可證明,因此被依違反《貿易法》送辦。

基隆關與保三總隊第一大隊在基隆港區貨櫃站查獲被CITES列為保育動物的硨磲貝加工品。 基隆關/提供

財政部基隆關指出,今年6月底接獲保三總隊第一大隊通報,疑似在基隆港發生走私案件,於是一同前往港區貨櫃站進行開櫃查驗,果真查獲一批來自越南進口的貨櫃,內容物跟原本所申報進口的「母貝」不同,隨後經過化驗確認這批重達20噸貨櫃內是載運被列為瀕臨絕種的「硨磲貝」加工品,而貨櫃的進口人沒能能提供出口國核發的CITES輸出許可證明文件,因此被依違反《貿易法》裁處

基隆關表示,硨磲貝原本廣泛分布於印度洋與太平洋,除可供食用外,外表色彩鮮豔的硨磲貝在觀賞水族市場中是極受歡迎的飼養動物,而大型個體的硨磲貝,則是常被加工研磨後製成工藝品,整體商業價值極高,因此近年來遭過度捕撈而導致其資源頻臨枯竭,雖然在台灣被非林務局所公告的保育類動物,不過國際上的華盛頓公約(CITES)早已將硨磲貝列入,不論是要製成觀賞用或可吃的高級產品,都必須附上產地證明,證明來自人工繁殖的硨磲貝所製成,才能進行貿易、銷售。

經過切磨後的硨磲貝如同珍珠一樣是商業價值極高的工藝品。 基隆關/提供

海關查獲重達20公噸的硨磲貝加工品。 基隆關/提供

基隆關也強調,台灣雖然不是CITES會員國,但在守護保育物種及遏止不法貿易行為,依然會遵照國際公約規範訂定相關法規,民眾再進口列管物種及其產製品,務必檢附出口國所核發之CITES許可證,如未經取得出口國之許可文件即逕行輸入,將可依《貿易法》第28條處新臺幣30萬元以下罰鍰,因此為了確保進口人權益,在進口前可以先查明物種學名,並至國貿局網站查詢是否屬CITES列管物種,以免觸法。

 

資訊類別: 

回應