親人不親狗 符合畜牧場魚塭工作犬需求

記者高維奇/報導

台南市動保處自民國100年推工作犬認養,其中以畜牧場及魚塭業者認養為主,可別以為只要兇猛的狗就適合當工作犬,要為人類看守畜牧場和魚塭,除了要身強體壯,也要具備「親人不親狗」的特性,隨時要驅趕入侵園區的流浪犬。

親人不親狗較符合魚塭及畜牧場工作犬的需求。高維奇/攝

加強認養是安樂死施行後重要的業務,台南市是畜牧及水產養殖重鎮,而牧場是流浪犬貓喜歡入侵的地點,除了偷吃飼料,也常驚擾家畜禽,雞鴨甚至被咬死。幾年前台南市有一家酪農牧場,幾隻乳牛無故減少泌乳量,業者檢查牛隻,並沒有乳房炎等減少泌乳量的疾病。正當百思不得其解時,有一天業者應酬深夜才返回牧場,卻看到幾隻流浪犬正含著母牛的乳頭吸奶,乳牛似乎沒有抗拒,泌乳量明顯減少的答案才揭曉。業者驚訝於狗的能耐,苦思防治之道,最後還是到收容所認養工作犬才解決。

成群的流浪狗侵入魚塭涉水要抓魚。

除了畜牧場,魚塭也常被流浪狗入侵,魚塭抽水捕完魚,池底尚有約30公分高的水,水中還有漏網之魚待捕撈,也是漁民的重要收入,卻常遭流浪狗涉水偷捕。魚塭業者說,常在水產養殖區徘徊的流浪狗都是捕魚高手,不加以驅趕的話,大尾魚會被捕完。魚塭業者也是領養流浪狗當工作犬,除了會驅趕入侵的流浪狗,白鷺鷥、夜鷺等常在魚塭獵食魚蝦的水鳥也會被驅趕。

魚塭養狗,可以驅趕入侵的流浪狗。高維奇/攝

台南市動保處收容所人員說,每有畜牧場或魚塭業者要認養工作犬,他們都會建議挑選具有「親人不親狗」特性的狗。獸醫師說,有些狗就和是同伴處不來,只要領域內有狗入侵就會全力驅趕,這種狗最適合畜牧場及魚塭場所的工作犬。

為了讓業者能迅速挑選合適的工作犬,台南市動保處為收容所的毛小孩設計良好的職前訓練,聘請訓練師黃連發等專業馴犬師訓練毛小孩基本服從指令,並針對有令人困擾習性,例如追車之獵捕個性犬隻,因材施教訓練及媒合成獵犬等;身強體壯卻和狗群合不來的就可以媒合成為魚塭或畜牧場的工作犬。

台南市動保處篩選個性合適者當工作犬。 高維奇/攝

台南市動保處從民國100年迄今已被認養7千多隻工作犬,以畜牧場及魚塭業者居多,一開始因不明狗性而被「退貨」的案例很多,之後收容所人員認真觀察評估流浪犬的特性,施以初級的服從性練,業者認養後退貨的居率降低。

為方便民眾認養,台南市動保處今年製作精美毛小孩求職履歷,包括毛小孩照片、基本資料、個性及特徵等,由動物之家專人每周更新與管理待業毛小孩資訊,並藉由LINE互動軟體的即時傳送功能大量傳遞,提升毛小孩曝光度,民眾也可以到網觀看。

 

資訊類別: 

回應