嘉義市發現秋行軍蟲 全台宣告淪陷

記者 姚崇仁/報導

農業害蟲「秋行軍蟲」自今(108)年6月入侵台灣後,迅速擴散至各縣市,造成國內玉米、高粱等農作物受損嚴重,而一直都沒有秋行軍蟲災情傳出的嘉義市,近日市府農業局在執行農作物巡查時,發現八掌溪堤防旁新植玉米植株受到秋行軍蟲危害,不僅是嘉義市境內首例,也代表著全台都已淪陷。

嘉義市玉米植株受到秋行軍蟲幼蟲危害。 防檢局/提供

被聯合國糧農組織(FAO)列為全球預警重要農業害蟲的秋行軍蟲,根據以往遭入侵地區的資料顯示,秋行軍蟲主要為害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,而今年6月入侵台灣後,都只有在除了嘉義市以外的其他縣市玉米田以及金門的高粱田被發現到,讓各地防疫單位和農民都相當頭痛。

然而秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,嘉義市政府在8月29日執行轄內秋行軍蟲高風險寄主作物目視巡查時,在八掌溪堤防旁新植玉米植株發現有被啃食的痕跡,經過通報後確診是秋行軍蟲,目前已經實施噴藥措施,而這也是嘉義市首例,同時全台各縣市都有秋行軍蟲疫情發生案例。

應變小組表示,由於國內第二期玉米及落花生等雜糧作物最近已陸續栽種,而這些作物都是秋行軍蟲偏好的作物,尤其作物幼嫩苗期更容易受到其害,因此田間目視巡查為防治秋行軍蟲首要工作,為利即時掌握疫情,自7月起各地方政府即在重要作物產區,依作物栽培面積選定巡查田數,進行目視巡查工作,包括玉米、高粱、甘藷、落花生、大豆、生食甘蔗、狼尾草、盤固拉草等高風險寄主作物,截至8月28日止,全省共巡查364處田區,至於民眾主動通報發現秋行軍蟲,目前確定案件共有247件,其中已完成銷毀81件(21.79公頃)、藥劑防治160件(1281.25公頃)。

為了防範秋行軍蟲,縣市政府都持續加強田間巡查,圖為植物醫師與金門縣府人員到高粱田巡查。 金門縣府/提供

應變小組也提到,為了讓農民認識秋行軍蟲及相關田間自主管理技術,自8月起,農委會所屬機關於國內秋行軍蟲高風險寄主作物產區陸續辦理秋行軍蟲防治技術宣導講習,目前已辦理10場,總共536人次參與,未來仍將持續辦理,讓更多農民清楚分辨秋行軍蟲。

 

資訊類別: 

回應