貓咪遭鉛彈射傷 動物醫院即時通報

記者 陳璽安/報導

今(2019)年7月,新北新店發生浪貓遭人攻擊的事件,有人以槍枝射擊浪貓,彈頭卡在貓咪鼻部,險些導致貓咪失明甚至死亡。這起案件由嘉慶動物醫院向新北市動保處通報,引發大眾對動保議題的關注,新北市動保處表示,此案再次突顯新北市動物保護網「動物保護醫院」的重要性,目前此案已被列為刑案,由警方積極偵辦中。

新北新店發生浪貓遭人攻擊的事件,險些失明甚至可能死亡,經過救治,貓咪臉部的傷口已縫合。新北市動保處/提供

今(2019)年7月,新店達觀社區發生一起虐貓事件,一隻貓媽媽遭人以槍枝射擊,導致臉部受傷,鉛彈卡在貓咪鼻部,被送往嘉慶動物醫院救治。嘉慶動物醫院院長黃泓康獸醫師將鉛彈取出後,貓咪鼻部還留下了一個直徑約0.5公分的彈孔,周遭組織已發炎腫脹,所幸經過治療,現今傷口已縫合。

黃泓康表示,當獸醫師這麼多年,第一次遇到被鉛彈打中的貓,鉛彈離貓咪眼部僅有1公分之差,險些導致貓咪失明,若擊中的是腦部,更可能導致貓咪死亡。黃泓康除了醫療救治這隻浪貓,也向新北市動保處通報此案,引起各界注目,案發社區也隨即舉辦愛護動物宣導座談會,希望不要再有這樣的事情發生。目前此案已被列為刑案,由警方偵辦中,受害貓媽媽的兩隻幼貓皆已被妥善安置,其中一隻幼貓也已被民眾認養。

浪貓遭人以槍枝射擊,導致臉部受傷,鉛彈卡在貓咪鼻部。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,這起動物傷害案件是由動物醫院舉報,再次突顯新北市動保處於日前規劃成立的新北市動物保護網「動物保護醫院」的重要性。新北市動保處指出,由於動物保護醫院的獸醫師受過專業動物檢傷課程的訓練,能判別動物受到的傷害是否為人為蓄意,若確定為人為虐待傷害,就能在第一時間通報動保處,以利後續處理機制。黃泓康也表示,將安排院內其它獸醫師參與新北市動保處的動保醫院專業課程,讓院內獸醫師都能熟稔鑑定工作。

今(2019)年上半年度已有44間動物醫院加入「新北市動物保護網」動物保護醫院的行列,新北市動保處表示,若民眾發現動物傷害案件,或有受虐動物需要幫助,可向附近的動物保護醫院通報,動物保護醫院將提供相關專業諮詢服務。新北市農業局長李玟表示,動物也有生存權,也有敏於受痛苦及傷病的自由,民眾應尊重生命,攜手創造友善動物的居住環境。

受害浪貓的背部有著特殊的愛心圖樣。新北市動保處/提供

受害母貓的兩隻小貓暫名包子(左)、饅頭(右),其中饅頭已被認養。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應