防堵非洲豬瘟 農委會:月餅入關必查驗

記者 陳璽安/報導

中秋佳節即將到來,許多民眾出國旅遊會帶月餅作為伴手禮,但若沒有看清楚成份標示,誤將含肉成份的月餅帶進台灣,便有可能將非洲豬瘟傳入台灣。農委會指出,關務署在過去一個月共查獲12起旅客攜帶含肉月餅入關的案例,有些月餅甚至含豬肉成份,傳播非洲豬瘟的風險即高,而關務署也將針對所有入台郵務包裹加強檢驗,只要是月餅就一定會檢驗,呼籲旅客購買國外月餅請看清楚標示,以免受罰。

非洲豬瘟的疫情在亞洲地區仍在蔓延。農委會防檢局/提供

非洲豬瘟持續延燒 越南爆增兩千例

非洲豬瘟的疫情在亞洲地區仍在蔓延,越南在短短一個月內由四千多例爆增到6083多例,寮國也從十幾例增加到94例,顯示非洲豬瘟在亞洲地區的疫情十分嚴峻。農委會主委陳吉仲表示,台灣居住了許多越南籍的移工與新住民,這都是防檢局目標加強宣導的對象,而台灣也有許多越南餐廳,農委會將要求衛福部當相關單位協助宣導,避免豬肉製品傳入台灣。

至於中國,雖然僅增加不到10例,但陳吉仲表示,以關務署針對旅客棄置肉品及違規攜入之肉品進行抽驗的結果來看,不能只看中國向OIE(世界動物衛生組織)的通報案例就認為中國的疫情已被控制。陳吉仲指出,今年度無論是旅客違規攜帶含豬肉產品入境遭查獲的數量,或是違規寄送含豬肉產品的包裹進入台灣的數量,都已顯著下降,反映了各單位努力宣導的成效,然而,儘管查獲的含豬肉產品數量大幅降低,中國豬肉產品抽驗出非洲豬瘟陽性比例的案例仍居高不下,今(2019)年7、8月間的陽性件數檢出率更是爆增到21.5%與13.4%,防疫工作仍不可輕忽。

旅客違規攜帶含豬肉產品入境遭查獲的數量,或是違規寄送含豬肉產品的包裹進入台灣的數量,都已顯著下降。翻攝自防檢局影片

儘管查獲的含豬肉產品數量大幅降低,中國豬肉產品抽驗出非洲豬瘟陽性比例的案例仍居高不下。翻攝自防檢局影片

農委會提醒:旅客勿攜帶含肉月餅回台灣

陳吉仲也特別強調,違規攜帶肉品入境的旅客,其中不乏本國籍,尤其是中秋佳節將至,許多民眾出國遊玩順便帶個月餅回來,如果沒有看清楚月餅上面的成份標示,將含有肉類的月餅帶回台灣,就會被罰

今(2019)年8月1日至昨(3)日間,全台各邊境共查獲12起違規攜帶含肉月餅入境的案例,其中就有7件是台灣旅客所攜入,而來源國則包括中國、香港、越南、澳門及日本,甚至曾有旅客一口氣從中國長沙攜帶14公斤的含肉月餅入境。為了防止非洲豬瘟隨含肉月餅傳入台灣,邊境各單位除了針對高風險地區的旅客持續加強檢查行李,關務署也將加強檢驗境外入台的郵包,只要是有月餅,就一定會檢驗。

此外,有鑑於菲律賓也疑似傳出非洲豬瘟的案例農委會也正在考慮擴大查驗旅客行李的範圍,針對所有亞洲旅客全面檢查。陳吉仲表示,目前OIE仍未收到菲律賓通報非洲豬瘟疫情,但在民眾提供訊息及農委會向菲國政府實際瞭解之後,我國得以即時將菲國列為高風險地區,為了讓防疫做到滴水不漏,農委會正在研商是否針對所有亞洲旅客全面檢查。

許多民眾出國遊玩順便帶個月餅回來,如果沒有看清楚月餅上面的成份標示,將含有肉類的月餅帶回台灣,就會被罰。翻攝自防檢局影片

資訊類別: 

回應