「射干」最惹蝴蝶愛 賞花賞蝶正是時候

記者 雨林/報導

國父紀念館及台北植物園零星栽種、數量不多的「射干」,開花期在夏季,蝴蝶群聚紛飛流連花叢間,微風輕吹細長的花莖隨風輕搖,如豹紋斑點的花朵像蝴蝶般跟著振翅飛舞,穿梭其中,忽隱又忽現,在藍天白雲下,更顯奪目耀眼,因形似蝴蝶,所以又有紅蝴蝶花、蝴蝶蘭之稱。

「射干」開花期在夏季,吸引蝴蝶群聚紛飛流連花叢間,因花朵形似蝴蝶,所以又有紅蝴蝶花、蝴蝶蘭之稱。台北市政府/提供

射干是台灣原生蜜源植物之一,花期與台灣蝴蝶每年出現之高峰期(春末到初秋)相同,是一種兼顧可觀賞與滿足蝴蝶食用需求的台灣原生植物。射干唸作「夜干」,別名烏扇、烏蒲、鳳翼、尾蝶花等,原產地為中國大陸、日本、印度、琉球、韓國等國家,屬鳶尾科鳶尾屬的多年生草本,花形飄逸,可作園藝觀賞用。   

如豹紋斑點的花朵像蝴蝶般跟著振翅飛舞。台北市政府/提供

射干因花莖疏而細長,如射人(古代官名)之長竿而得名,花朵帶有豹紋,果實如黑莓,英文中稱其為Leopard Lily或Blackberry Lily,意為豹百合或黑莓百合,常見於台灣北部、東北部海濱地區。在中國很早就開始使用的古老藥材之一,為具藥性又兼有觀賞價值的植物。

射干因花莖疏而細長,如射人(古代官名)之長竿而得名。台北市政府/提供

射干為多年生草本植物,植株高度可達1公尺,具有地上直立莖及地下根狀莖,鬚根多數;葉為互生、劍形,且基部抱合呈扁平狀;花序頂生,自葉際間抽出花莖,花梗短多分枝,花被6枚,多為橙紅或橙黃色,上具散生大小不一暗紅色斑點;雄蕊3枚,雌蕊基部細,柱頭頂端3裂,有細而短的白毛,子房下位;果實為蒴果、倒卵形,果期為9到10月,頂端常殘存凋萎的花被,十分有趣;種子呈圓球形,黑紫色,具光澤。

果實為蒴果、倒卵形,果期為9到10月,種子呈圓球形,黑紫色,具光澤。台北市政府/提供

射干的莖像竹子一節一節的,故又有扁竹之稱,株型線條優美,綻放的花朵更是小巧輕盈、色澤斑斕地讓人驚豔。射干性喜溫暖且陽光充足的環境,耐旱、耐寒但怕積水,對土壤要求不嚴,以肥沃、疏鬆排水良好為佳,適應性強,山坡旱地均能栽培。春至夏季是射干生長旺盛期,冬季應避風。可以種子或根莖繁殖,如種子繁殖以春、秋為適期,注意應適時施肥及澆水,另外偶爾也要修剪老葉、枯莖和花梗。台北地區目前國父紀念館及台北植物園有零星栽種,數量不多,7至9月為開花期,有機會可以造訪一下。

射干的莖像竹子一節一節的,故又有扁竹之稱。台北市政府/提供

 

資訊類別: 

回應