今日認養人 勿成明日棄養者

記者高維奇/報導

雖然因為零撲殺造成收容所滿載,動保處希望有更多人認養,卻不希望一時衝動隨興養寵物,以免「今日認養人,明日棄養者 」的戲碼一再上演,徒增困擾與浪費社會成本。

零撲殺造成收容所滿載,壓力倍增。高維奇/攝

台南市動保處收容所人員說, 來動物之家認養的民眾,多是抱持著認養取代購買的好觀念,站在動保單位的立場,當然希望將收容的狗送養出去,卻更擔心認養人沒有好好考量自身飼養條件,或是明確了解動物的性情與習慣,很容易就演變成「今日認養人,明日棄養者 」。 

可愛的幼犬很容易讓人一時衝動認養。高維奇/攝

棄養的理由很多,其中不乏狗老了以後身體虛弱容易生病,飼主不堪醫療花費;個性孤癖社會化不足的狗容易追車咬人,或者神經質叫個不停,因此許多是飼主送交的高齡犬或社會化不佳犬隻,難以有送養優勢。

認養代替購買的觀念已確立,圖為台南市派出所認養的「波麗士犬」。高維奇/攝

面對如此的困境,台南市動保處呼籲民眾應負起飼主責任,養育教育並且終養,並舉一個感人的案例:灣裡收容所元老狗狗「花捲」是從105年進來到動物之家,當時入所已是12歲高齡,進所原因亦不可考。「花捲」外觀討喜、個性親人,但常因年紀因素讓想認養的人卻步。雖然在106年時曾經被認養,但因為換環境的吠叫問題招致退養,然而在108年開春,花捲終於遇到真愛,一位曾來灣收當過假日志工,並且帶花捲散步多次的認養人,在仔細評估自己的能力,並多次互動了解花捲的個性後,決定為花捲立下一輩子的承諾。

寵物和人一樣,都有生老病痛,主人要負責照顧。高維奇/攝

動保處表示,棄養成因可提早避免或事後克服,只要在飼養前評估自己的居家環境條件、家人同居者或是鄰居的作息與對寵物的態度,本身的經濟條件與時間分配,就能防止一帶回家就家庭革命被迫棄養情事。而在篩選認養動物部分,除了選適合自己的外,也最好對於要認養的動物深入及頻繁的互動了解,多與照顧動物的所方人員或是志工諮詢,諸如動物在所內的生活情況、是否與人狗相處融洽,是否會護食或過度吠叫,都是可以在認養前避免挑到不合適的動物帶來困擾。

養狗要仔細客觀評估自身的飼養條件。高維奇/攝

認養前多花一些時間挑選,切莫像買菜一樣只看外貌就下決定,才能避免退養所造成人與動物情感上的失落與傷害。例如很多年輕人在收容所看個幼犬覺得很可愛,就衝動認養回家,幼犬生長速度快,體型很快增大,不再是可愛的小狗,主人也就失去興趣,不是丟給父母親養就是棄養。

動保處表示,在認養後也有許多功課要做,動物剛換環境需要一段時間的適應期,適應期間動物可能會有不安的行為表現,像是吠叫、躁動、躲藏或拒絕互動或進食,這時候更需要利用獎勵、正向制約的方式耐心的協助動物度過。如在飼養動物的過程中有任何的動物行為問題,請盡早尋求行為訓練師或是獸醫師的協助與治療,切莫用體罰等處罰方式處置;如無法繼續飼養,也盡可能提早幫助動物挑選新的飼主,切莫隨意送養或違法丟棄。

 

資訊類別: 

回應