又有非法繁殖場!?實為退役貓養老院

記者 陳璽安/報導

新北市動保處在上(8)月16日接獲民眾通報,林口區一間鐵皮屋內有數隻品種犬貓,疑似非法繁殖,動保處經部署後於8月20日前往查緝,發現這只是退役貓安養天年的住所,所有貓隻均植入晶片並擁有寵物登記,飼主也依規定為貓隻絕育並定期施打狂犬病疫苗,對於健康狀況不佳的貓咪也有給予醫療照護,現場並無不法情事。

張姓飼主將8隻退役藍貓安養在此,不僅已依法為牠們絕育,也有做好寵物登記及定期施打狂犬病疫苗。新北市動保處/提供

位於林口區的鐵皮屋內,一名張姓飼主在此飼養了8隻俄羅斯藍貓、6隻英國短毛小貓及1隻混種貓,可能是因為品種貓數量較多,引起路人耳目,才向動保處檢舉。新北市動保處表示,經查,張姓飼主為新北市合法的特定寵物業者,其所飼養的8隻俄羅斯藍貓皆是超過繁殖年齡的退役貓,根據〈特定寵物業管理辦法〉規定,供繁殖之特定寵物,超過7歲應為其絕育,不得再交配、繁殖,因此張姓飼主將8隻退役藍貓安養在此,已依法為牠們絕育,也有做好寵物登記及定期施打狂犬病疫苗

現場另外還有7隻2個月齡英國短毛貓及1隻混種貓,因疾病而在醫療中。新北市動保處表示,這些幼貓有的因感染泡疹病毒,雙眼明顯腫脹,有的已經失明,但張姓飼主仍不放棄,持續請獸醫師治療牠們,並有晶片登記及就醫等相關記錄佐證,後續將提供民眾認養。

新北市動保處表示,現場查無不法情事,所有退役貓隻及生病小貓都有得到妥適照顧,動保處十分肯定業者遵守法規及對退役貓的付出。新北市農業局長李玟也藉機提醒,據《動保法》規定,業者對於繁殖退役之動物不應隨意棄養,必須安養天年,若民眾發現有非法行為,可立即通報動保處處理。

現場另外還有數隻幼貓,因疾病而在醫療中。圖為英國短毛貓,新北市動保處/提供

2月齡的混種幼貓。新北市動保處/提供

現場另外還有數隻幼貓,因疾病而在醫療中。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應