防非洲豬瘟 逾三千豬隻運輸車申裝GPS

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟在亞洲地區持續蔓延中,為了強化我國國內防疫工作,農委會於今(2019)年7月宣布,全台活豬、豬隻屠體及分切肉的運輸車輛皆須裝上即時追蹤系統(GPS),未裝設或未開啟系統皆會遭罰。農委會昨(4)日表示,已補助3,128輛活豬與屠體運輸車輛裝設GPS,預計在9月中前能全部裝設完畢。

農委會強制規定全台活豬、豬隻屠體及分切肉的運輸車輛皆須裝上即時追蹤系統(GPS),將於9月中全面裝設完畢。資料照片,新北市動保處/提供

為防範非洲豬瘟及管制疫情,農委會強制規定全台活豬與屠體、內臟及分切物的運輸車輛必須裝上GPS,並提供2年內獎勵裝機補助措施。非洲豬瘟災害應變中心指揮官陳吉仲表示,豬隻運輸車裝設是國內防疫的重要一環,若疫情不幸傳入台灣,透過GPS可即時追蹤肉品流向及豬隻來源,也能追蹤運輸車曾經接觸過的場所。

目前農委會已補助3,128輛活豬、屠體及分切肉的運輸車裝設GPS,在各地方政府的輔導下,已有2,459輛完成裝設,其餘車輛將於9月中前全面裝設完畢。各地方政府也於8月起加強查核豬隻運輸車是否裝設GPS,全台23單位共計查核3,777次,查核1,044輛車,其中1,021車已裝設GPS,另有23車已申請待裝機,尚無查獲違規案件。

而在廚餘養豬方面,陳吉仲指出,現今全台共有752家符合規定裝設蒸煮設備的廚餘養豬場,由各地環保署監督每日上傳蒸煮廚餘之影片,以確保防地疫安全,不過目前全台仍有4家養豬場未轉型改用飼料養豬亦未停養,應變中心將與地方政府合作,全力協助強制轉型或離牧。

資訊類別: 

回應