強化非洲豬瘟防疫 增4國行李100%檢查

記者 姚崇仁/報導

有鑑於非洲豬瘟疫情在亞洲地區未見停歇,仍持續快速擴散當中,近日中國大陸、越南、寮國及緬甸都有新增病例,為了強化防止疫情入侵台灣,做到滴水不漏的防疫,防檢局宣布自今(6)日凌晨0時起,將馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等4個亞洲國家也列為高風險國家,在桃園機場針對來自這4個國家的旅客,進行手提行李百分百X光檢查。

從今天(6日)起所有來自東南亞國家的旅客入境桃園機場都要進行手提行李檢查。 資料照片 防檢局/提供

非洲豬瘟災害應變中心指出,為了避免旅客從非洲豬瘟疫區國家帶豬肉來台,因此從今(108)年年初就開始針對來自非洲豬瘟高風險地區的旅客的手提行李進行100%的檢查,目前桃園機場已有執行12個國家、地區直航來台旅客手提行100%X光機檢查,包含中國大陸、香港、澳門、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國、北韓、韓國、俄羅斯及菲律賓,其中韓國、泰國與菲律賓雖然都沒有爆發非洲豬瘟疫情,但因為地緣關係和疑似爆發疫情的可靠消息,因此兩國也都列屬於高風險國家。

應變中心表示,由於中國大陸、越南、寮國及緬甸最近都有新增非洲豬瘟病例,有必要強化邊境管控,因此除了12個國家與地區的旅客外,來自馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等4個亞洲國家的旅客,從今(6)日起在桃園機場也須進行手提行李百分百X光檢查,其他機場則是已對所有入境旅客託運行李及手提行李,由關務署X光機及防檢局檢疫犬進行檢查。

應變中心強調,雖然馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等4個國家目前為止還沒有傳出非洲豬瘟疫情,但是近期疫情在東南亞地區傳播快速,為了加強防疫因此決定「超前部署」,不放過任何疫情入侵的可能性;至於有些民眾可能會擔心機場在人力方面是否足夠,對此關務署則表示,以目前配置的16台X光機及執勤人力而言,足以因應上述情況。

防檢局超前部署,新增馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊為高風險國家,入境旅客手提行李需100%檢查。 資料照片 取自動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵

另外,下個禮拜就是中秋節連續假期,民眾可能會從國外帶月餅等肉製品回台,應變中心也特別呼籲,最近一個月來已查獲12件(來自中國、香港、澳門、越南與日本)攜帶含豬肉月餅來台的案例,其中包含台灣人從中國一次攜入14公斤的含豬肉月餅,民眾務必多加留意,以免遭受重罰。

 

資訊類別: 

回應