真的是有熊國!玉山台灣黑熊逾百隻

記者 陳璽安/報導

玉山國家公園幅員廣大,生態資源豐富,也是台灣黑熊的家。玉山國家公園管理處表示,玉山國家公園內有超過100隻台灣黑熊,目前玉管處正積極推動各種黑熊保育工作及研究計畫,盼能改善台灣黑熊在台灣的困境。玉管處也教導民眾遇到台灣黑熊時應如何應對,盼人熊能共享大自然。

近年來塔塔加及楠溪林道經常有熊出沒,圖為2017年楠溪保育研究站紅外線相機拍攝到之黑熊影像。玉管處/提供

「台灣黑熊」(Ursus thibetanus formosanus)為亞洲黑熊的亞種,是台灣唯一的原生熊類,也是台灣才有的特有亞種。玉管處表示,近20年的研究資料顯示,玉山國家公園內的黑熊族群超過100隻,概估佔全台黑熊族群的三分之一至二分之一,是黑熊重要的棲息地,且玉山整個園區都有熊出沒的痕跡,以今(2019)年來說,1月曾發現有熊出沒於玉山主峰的排雲山莊附近,2月份在塔塔加地區的楠梓仙溪保育研究站與鹿林小屋垃圾桶等地,也有黑熊翻找食物留下的痕跡,4月份更在大鐵杉至麟趾山步道附近拍攝到台灣黑熊的影像,甚至有民眾於7月在東部瓦拉米步道口拍攝到小黑熊出沒的影片,是名副其實的有熊國。

玉管處指出,玉山園區內資源豐富,生活在此的黑熊族群健康且不近親繁殖的問題,因此,保護好這塊土地,對延續黑熊等瀕危物種來說極為重要。玉管處今(2019)年已再度委託屏科大黃美秀教授執行為期3年的「玉山國家公園臺灣黑熊人造衛星追蹤計畫」,持續進行黑熊族群調查及監測野生動物的志工培力,每年辦理多場黑熊科普講座,並與時俱進地檢討玉山過往的黑熊保育作為,規劃短、中、長期黑熊保育教育行動計畫,從各層面推動黑熊保育,以改善台灣黑熊在台灣面臨的小族群困境。

今(2019)年7月民眾在東部瓦拉米步道口拍攝到小黑熊出沒,之後花蓮林管處也在附近的監測自動照相機內發現母熊帶小熊的畫面。花蓮林管處/提供

玉管處也提醒民眾,為了守護山林與黑熊,請民眾到玉山有熊國健行時結伴同行,並攜帶熊鈴或可發出噪音、聲響之物品,以防止黑熊靠近,也請民眾不要帶寵物上山,避免寵物吠叫影響黑熊或追趕黑熊,也避免引起熊的攻擊,也請務必於黃昏天黑前儘速離開步道,並將自身剩餘的食物、廚餘帶下山。

玉管處也表示,台灣黑熊尚未有追趕、攻擊人類的記錄,若民眾與黑熊不期而遇,請勿驚慌,安靜地迅速離開即可,若發現黑熊朝自身方向迎來,勿驚聲尖叫,請面對黑熊並快步退後離開,期待民眾都能更加瞭解台灣黑熊,讓人熊共同在這塊土地上生活。

資訊類別: 

回應