零安樂後的TNVR 褒貶不一

記者高維奇/報導

TNVR是零安樂死後政府動保單位一項折衷措施,贊成與反對者都有,雖然會有民眾投訴回置的流浪狗會追咬人、夜間呔叫犬吵、便溺髒及餵養造成髒亂,但仍有回置點人與狗和睦相處甚至成為社區陪伴犬。

在廟埕聚集的流浪狗成為民眾的陪伴犬。高維奇/攝

TNVR即將捕捉到的流浪犬施以結紮、疫苗注射、剪耳標記後,經獸醫師評估後將犬隻回置原捕捉地點。並不是每隻流浪狗都可以結紮後回置,有些回置點的居民強烈反對,民眾說,就是因為四處遊蕩的流浪狗對居民造成困擾,才會通報捕捉,沒想到動保處捕捉結紮後又送回原地,不是等於沒捕捉?且流浪狗結紮後只是無法生育,並不會改變其擾人的行為。對於無法回置的毛孩,只能在收容所等待被認養,很可能在收容所的牢籠終其一生。

一般而言,住宅密度較高的市區較難以容忍TNVR的流浪犬,偏鄉的回置點較多,以台南市而言,原來的台南縣多數鄉鎮人口密度低,人與流浪狗的衝突較少,常能在村里的廟宇看到回置的流浪狗,牠們與廟埕榕樹下聊天下棋的居民和睦相處,有的老人中午回家吃午飯,狗也跟著走,有的甚至在老人家中等到下午再跟著回到廟埕;有的老人下午會步行運動,狗也亦步亦趨跟著走,乍看之下以是自家養的寵物。一名老人說,養狗是緣份,以前家中養的狗不會尾隨主人步行,也因亂呔噪音引發鄰居不悅,原本不想養狗了,沒想到在廟埕碰到真正貼心的流浪狗。

流浪狗和民眾一起在南圳綠堤健行散步。高維奇/攝

廟宇有空曠的開放空間、聚集的人群,夏天有大樹下可以遮陽,冬天有發熱的金爐可以取暖。聚在樹下的群眾,總會有比較關心動物者,他們會從家中帶廚餘或買飼料到廟埕餵食,而關心動物的情懷是會感染的,從而讓更多人關心聚集在廟埕的流浪狗。在寒流來襲的冬天,家犬及被關在收容所的流浪狗大都有足夠的保暖設施,TNVR的流浪狗則要自求多福找尋能遮避超強寒流的場所,牠們被廟宇的金爐所發出的熱能所吸引而聚集。永康區一座廟宇的廟祝說,前兩三年台灣出霸王寒流,就會吸引流浪狗到金爐旁取暖,雖然覺得礙眼,卻也不忍趕走牠們。

霸王寒流來襲時,流浪狗聚集在廟宇的金爐旁取暖。高維奇/攝

另一處可以和人類建立和睦關係的場所是郊區面積較大的公園、體育場。位於台南市新化區的體育場,是當地人晨昏健走、慢跑的場所。比鄰的「南圳綠堤」是嘉南農田水利會南貫穿新化市區的輸水圳路南幹支線,經地方爭取規畫為堤岸公園,增加的堤岸空間設置步道並綠美化,每於晨昏滿是運動散步人潮。體育場有幾隻主駐守的流浪狗,除了餵養的愛媽,運動的民眾也偶爾會帶食物餵養並關心牠們,久而發展出朋友關係,一起在南圳綠堤健行散步。不過,還是有運動的民眾討厭這群狗。

新化體育場聚集的流浪狗。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應