台南列管私人狗場 設專戶把關善款運用

記者 陳璽安/報導

隨著民眾對動物保護的意識抬頭,越來越多民眾關注流浪動物的處境,許多愛心人士收容流浪動物,卻面臨財力不足、經營不善的問題,因此台南市動保處自2017年起設立「臺南市動物防疫保護處動物福利專戶」,接受民間捐款用以補助民間動物飼養場,以實際行動協助、輔導私人收容所,並為民眾的愛心善款把關。

台南市動保處自2017年起設立「臺南市動物防疫保護處動物福利專戶」,接受民間捐款用以補助民間動物飼養場。示意圖資料照,李娉婷/攝

私人收容所管理不易,常面臨財務不足、經營不善的窘況,台南市動保處長吳名彬指出,有些飼養場因為管理動物太多,無法清楚掌握個別動物的狀況,有的糧食不足,甚至有狗貓疾病未能及時提供醫療等情況,也有些愛爸愛媽自發性撿拾流浪動物,卻不一定有能力成立法人團體並申請勸募許可,只能自掏腰包飼養犬貓。

目前台南市共計列管52處民間動物飼養場,至今(2019)年6月底止,共計收容9,077頭犬貓,其中犬隻8,740頭、貓隻337頭貓隻,且有15場民間動物飼養場飼養超過100頭犬貓。為了協助這些民間飼養場能有效管理收容的流浪動物,台南市動保處於2017年底設置「臺南市動物防疫保護處動物福利專戶」,補助列管的民間動物飼養場在飼料、醫療或疾病防治等方面的支出

台南市動保處表示,動保處會定期邀請外聘委員召開審查會議,共商對於民間動物飼養場的補助順位及分配金額,所有善款運用方式皆公開透明,收支情形皆公布於台南市動保處網站上,網站上亦有民間動物飼養場名冊、民眾捐款須知等資訊供參閱或下載。

吳名彬表示,專戶成立後,透過媒體及網路的宣傳,許多民眾主動捐款,透過政府的把關監督,一方面能確保所有善皆能有效運用在流浪動物上,另一方面也能避免民間動物飼養場因不當方式勸募而觸法。台南市動保處也對愛心人士的奉獻表達感謝,期待在政府與民間的共同努力下讓台南府城成為更友善動物的城市。

獸醫師為私人狗場的狗狗注設疫苗。台南市動保處/提供

資訊類別: 

回應