APA狗來富專案志工研習開課

記者高維奇/報導

中華民國保護動物協會為健全施行多年的「狗來富專案」,要招募更多「狗來富探訪儲備志工」,幫忙協會探訪代養流浪狗的幸福家園,9月8日在台南市大內區石子瀨社區活動中心舉辦志工研習。

李朝全理事長致詞時表示,幸福家園會逐年增加,勢必要有更多的志工協助。高維奇/攝

中華民國保護動物協會理事長李朝全致詞表示,所謂狗來富專案,就是將流浪狗從公家收容所領出,收容於協會位於八里的保育場,照料及訓練犬隻親和,使牠們重新社會化,再交由遴選後的鄉間代養家庭協助照料,原則上以擁有大面積及綠資源充足的果園為優先,讓浪浪可以生活在大自然健康環境,可以看到藍天、綠地及自由奔跑開心生活。截至2019年7月共有14個幸福家園322隻代養狗狗,分別位於台中、台南、屏東。

李理事長說,狗來富專案讓部分流浪狗擺脫收容所壓抑的環境,讓公立收容所有足夠的空間收容更多流浪動物,因此幸福家園會逐年增加,勢必要有更多的志工協助。

主辦此次志工培訓的中華民國保護動物協會專員林妤涵表示,志工必須具有喜愛動物有惻隱之心、喜愛參與公共事務與社會議題、喜好拍攝及文章撰寫,且不害怕與陌生人溝通交際之民眾的人格特質。志工首先要了解狗來富專案的 SOP,任務是到家園探訪,追蹤被家園代養的狗狗是否真正過著健康快樂且幸福美滿的生活,包括犬隻健康基礎判斷、群體犬隻的相關行為問題。 

志工學員學習為狗狗拍攝的技巧。圖/中華民國保護動物協會提供

9月8日狗來富志工培訓上午課程包括:由林妤涵專員介紹狗來富計畫與流程、中華民國保護動物協會服務內容有哪些、要如何回報等。夏天的到來總是讓長毛狗兒熱 到受不了,指甲太長也讓狗兒很困擾,協會希望志工們學會如何解決,「夏日美容健康大作戰」課程由台南市寵物商業同業公會理事長也是寵物美容專家黃曉亭主講,志工如何解決狗狗毛髮糾結、指甲過長等問題。

「夏日美容健康大作戰」課程由台南市寵物商業同業公會理事長也是寵物美容專家黃曉亭主講。高維奇/攝

狗兒基礎健康觀,用肉眼看出狗兒身體的狀況並不是只有獸醫師才可以做到,志工只要受過訓練也可以勝任,「狗兒基礎健康」 課程由慈愛動物醫院李明峰獸醫師主講。

學員親自體驗各種毛梳的手感。高維奇/攝

下午的課程由協會人員帶領研習的志工到狗來富家園探訪,學習攝影技巧及家園訪視流程。依據狗來富家園的訪視視流程內容,必須清點犬隻數、飼料數量、各種藥品數量及家園相關物資。每隻狗都編列序號、犬名、性別及大頭照。志工訪視時必須按協會的標準作業流程逐一完成並回報給協會,其中犬隻的特徵及心理、生理狀況等,志工必須深入觀察記錄,列如:垂耳、舌黑斑、咖啡眼珠。個性強勢、會跟狗吵架。

志工學員到家園研習訪視流程。圖/中華民國保護動物協會提供

李理事長說,志工訓練課程都聘請學有專精的講師授課,不僅讓學員很快進入志工領域,也學會照顧自家寵物的專業知識,一舉兩得,期待更多有愛心的民眾投入動保志工行列。

 

資訊類別: 

回應