伊蘭羚羊寶寶誕生 阿姨與保育員聯手哺育

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的非洲動物區在上(8)月初傳出喜訊,一隻公的伊蘭羚羊寶寶誕生了!這隻公伊蘭羚羊寶寶被保育員命名為「妮可」,不過妮可的媽媽「春姿妮」可能因為缺乏育幼經驗,產後一直排斥餵寶寶喝奶,保育員只好以人工哺育的方式接手照養,並請擁有豐富育兒經驗的伊蘭羚羊阿姨「梅夏春」協助擔任奶媽,在保育員與阿姨「梅夏春」的聯手照顧下,「妮可」現在已經能在活動場上與其它家族成員一同遊玩囉!

妮可的媽媽「春姿妮」在產後一直排斥餵寶寶喝奶,保育員只好以人工哺育的方式接手照養。台北市立動物園/提供

這是伊蘭羚羊媽媽「春姿妮」首度生產,生產過程順利,寶寶「妮可」出生後,保育員便密切觀察母子倆的互動,發現新手媽媽「春姿妮」可能是缺乏育幼經驗的關係,遲遲不肯哺乳。保育員為了維持新生寶寶的活力,立即啟動人工照養機制,接手照養小寶寶,並在第二天將同樣在育幼的阿姨「梅夏春」請到育嬰室,希望「梅春夏」願意擔任「奶媽」,幸好「梅夏春」很快就接納了「妮可」,願意讓牠靠近吮乳。

但伊蘭羚羊媽媽對寶寶的重要性可不只是餵奶而已,由於伊蘭羚羊維群居性動物,且階級制度明顯,通常得仰賴媽媽將新生寶寶引薦給其它家族成員認識,如果媽媽在群體中的地位較高,寶寶也能更快融入群體。伊蘭羚羊寶寶「妮可」雖然沒有媽媽照顧,但阿姨「梅夏春」不僅是盡責的奶媽,也協助「妮可」融入家族,在「妮可」兩週大左右,就被「梅夏春」引領返回群體生活了,在阿姨與保育員合作守護下,「妮可」現在已經和家族成員相處得非常融洽。

在保育員和阿姨「梅夏春」的細心守護下,「妮可(中)」已順利返回伊蘭羚羊的大家庭。台北市立動物園/提供

伊蘭羚羊寶寶「妮可」在保育員與阿姨的照撫下,穩定地成長茁壯。台北市立動物園/提供

在保育員的細心呵護下,加上阿姨的「加持」,伊蘭羚羊寶寶「妮可」穩定地成長茁壯,然而,隨著「妮可」越長越大,保育員的餵奶任務反而更加艱困,這是為什麼呢?原來是因為「妮可」跟著家族裡的兄姊們生活了一陣子以後,變得越來越調皮搗蛋,每次到了用餐時間,「妮可」就會跟著家人一起跑給保育員追,保育員只好拎著奶瓶滿場跑,特別是人工哺育的奶瓶體積還不小,保育員總是跑得上氣不接下氣,才勉強追上羊群,還要半哄半騙地將「妮可」單獨引誘到一旁,才能順利進行餵奶任務。

現在,民眾只要到台北市立動物園的非洲動物區,就能見到伊蘭羚羊寶寶「妮可」及其它家族成員一起享受日光浴,如果您是在上午9點或下午3點左右前往,還有機會見到飛奔的羊群及拎著大奶瓶的保育員,屆時請各位別忘了幫辛苦的保育員加油打氣喔!

現在大家只要到非洲動物區,就能見到伊蘭羚羊寶寶「妮可」和其他家族成員一起享受日光浴囉!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應