違反鴨子天性 動團揭籠養鴨血腥真相

記者 姚崇仁/報導

中秋節就快到了,許多人對鹹蛋黃口味的月餅或是蛋黃酥情有獨種,但大家有沒有想過吃下肚的鴨蛋是怎麼來的嗎?台灣動物社會研究會今(10)日公布調查報告,台灣目前大約216萬隻鴨子中,約有15~20%的鴨是以虐待且缺乏動物福利的「格子籠」飼養,不僅將屬於「水禽」的鴨子關在無水環境中,更是生活在狹小、髒亂的空間。

台灣約有15~20%的鴨子是以「格子籠」的方式飼養。 台灣動物社會研究會/提供

台灣動物社會研究會指出,鴨子在白天裡約有一半的時間會生活在水中,牠們的腳有「蹼」以利在水中前進,且鴨子的胸部及腹部都相當寬廣、平坦,而尾端能分泌油脂在戲水時會塗抹於全身的羽毛上,讓羽毛入水不會沾溼,鴨子的所有生理特徵都與長期適應水中生活有著密切的關係。

而台灣的蛋鴨主要為「褐色菜鴨」,由於產蛋率世界第一,是政府自豪的「國寶鴨」,每年在鴨蛋產業約有高達17億產值,是國內重要的產業。但是經過動社會實地到飼養最多蛋鴨的屏東縣、彰化縣調查,發現竟然有業者為求利潤與飼養管理便利,以國際逐漸淘汰廢除的「格子籠」飼養,而且從蛋鴨協會所提供的資料得知,國內約有15~20%的鴨子是由這種缺乏動物福利的方式飼養。

台灣動物社會研究會調查員實地走訪時看到,每個格子籠的大小只有A4紙張的空間,每個籠子有2到3隻鴨子,空間非常擁擠,不僅環境糞尿堆積,而且非常需要水浴、理毛的牠們完全生活在無法接觸的開放水源,而許多鴨子腳蹼只能踩踏、摩擦在生鏽的籠底,導致過度乾裂滲出血來,由於這些鴨子是在基本生理需求被剝奪的狀態下產蛋,動社會更形容這些鴨但是「血腥鴨蛋」。

鴨子的腳蹼每天都在生鏽的籠底摩擦導致過去乾裂流血。台灣動物社會研究會/提供

格子籠蛋鴨生活在糞尿堆積的惡劣環境中。台灣動物社會研究會/提供

動社會副執行長陳玉敏就表示,籠養鴨不只毫無動物福利可言,甚至直接對鴨子的生命健康造成威脅,就有鴨農透露,相較於有提供水槽與產蛋箱的平飼飼養,「籠飼鴨」的死亡率高出2~5倍,而目前國內大部分以符合動物天性、防疫與環保的「平飼」方式飼養蛋鴨,因此希望政府可以立即輔導少數業者改變,禁止以籠養方式飼養水禽蛋鴨,訂定「鴨隻友善生產規範」,透過政策及輔導措施,提升台灣產業與維護動物福利。

另外陳玉敏也呼籲消費者,中秋節將至,在購買月餅時可以詢問店家鴨蛋的來源是以什麼方式飼養鴨子,這麼做才能避免在不知情中,購買到「血腥鴨蛋」。

鴨農以符合動物天性、防疫與環保的「平飼」方式飼養蛋鴨,才能產下健康的鴨蛋。台灣動物社會研究會/提供

消費者在購買鹹鴨蛋或是月餅時,可以詢問鴨蛋的來源避免買到「血腥鴨蛋」。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應