從50隻到破千隻 “雉在菱里”記錄水雉復育路

記者 陳璽安/報導

20年前,全台水雉族群預估不到50隻,隨著台南官田區的「水雉復育區」的成立,到後來更名為「水雉生態教育園區」,歷經價值觀的衝突、溝通、轉化及整合共識,在農友、民間團體、企業和公部門的攜手合作下,台灣的水雉族群已突破千隻,甚至在今(2019)年夏季再創新高,成鳥數量高達1,024隻,中間的血淚汗水,皆紀錄在紀錄片《雉在菱里》之中。

台灣的水雉族群從瀕危到現今的穩定成長,所有參與的農友與公私團體都是重要的一份子。圖為小水雉在下雨時窩進爸爸的翅膀下。林務局/提供

今日的官田地區,不僅是台灣菱角產業的重鎮,也是全台水雉族群最多的區域,以今夏的調查結果來說,台南市官田區的水雉族群佔全台的77%,誰能想像在九○年代,這裡的水雉族群曾經命懸一線?誰能想像1999年,這裡曾發生水雉集體中毒事件?今(10)日上午,台南市野鳥學會和農委會林務局在林務局國際會議廳舉行《雉在菱里》首映會,邀請參與復育過程的各方夥伴和關心生態保育的民眾,一同回顧水雉的復育之路。

1990年,台灣高鐵規劃路線通過台南市官田區葫蘆埤,為了補償工程將對當地水雉棲息環境造成衝擊,台灣高鐵公司資助以「異地復育」的方式維護水雉族群,由台南市政府向台糖承租官田區隆田農場15公頃土地,營造人工埤塘濕地作為「水雉復育區」,以供水雉繁殖生活。台南市野鳥學會自1996年起接受林務局補助,承接經營「水雉復育區」,在官田地區進行水雉復育及教育推廣,並於1998年起更名為「水雉生態教育園區」,以強化園區的濕地生態教育功能。

台南鳥會走入鄰近社區,向當地農友推廣友善耕種。圖為友善菱田農作,林務局/提供

由左至右為台南鳥會理事長潘致遠、水雉生態園區主任李文珍、《雉在菱里》導演邱彩綢、友善耕作農友林丙火與陳鴻偉。陳璽安/攝

友善耕作農產品。林務局/提供

除了以園區作為水雉的良好棲地,台南鳥會也走入鄰近社區,向當地農友推廣友善耕種,以擴大水雉的覓食與活動空間,林務局也與慈心基金會、水雉生態園區合作推動「農田生態保育營造—綠色保育標章認證」行動方案,輔導園區周邊區域的農民,以不使用農藥和化肥、環境友善的農法耕作;又為了讓更多消費者瞭解友善農業,水雉生態園區也設計了結合水雉保育的設計農村遊程,由在地青農擔任講師,讓一般民眾與當地老農、友善耕作農友直接面對面對話,瞭解水雉、友善農業及生態保育理念,進而實現「生產」、「生活」、「生態」的「三生一體」永續模式。

片中也紀錄了農友的辛酸血淚,例如林丙火與陳鴻偉兩位採取友善耕作的農友,他們面臨了成本增加、收成不如慣行田區、氣候變遷影響收成等問題,仍執意實行友善耕作,努力解決各種難問題,為的就是與這片土地共好,與生物共享、共存與共榮。導演邱彩綢更感性表示:「綠保標章驗證的是心的改變,願意分一口飯給其他動物,讓人與動物可以共同生活在一起。」

台灣的水雉族群從瀕危到現今的穩定成長,所有參與的農友與公私團體都是重要的一份子,這群人身體力行的里山實踐,皆被記錄在《雉在菱里》之中,也以本片呼籲社會各界珍視官田地區水稻與菱角輪作的獨特農業型態,用保存農業文化來維護水雉重要棲息地,守護凌波仙子的倩影在台灣生生不息。

《雉在菱里》紀錄片公播版

資訊類別: 

回應