修剪樹木見黑翅鳶築巢 中市府暫緩工程

記者 李怡萱/報導

台中市政府日前在北屯區崇德十二路與昌平東六路進行防颱樹木修剪作業時,獲報十四期重劃區內疑似有二級保育鳥類的黑翅鳶築巢跡象。為維護自然生態,市府除了在第一時間暫緩工程施作外,也立即邀請台灣野鳥協會專家協助勘查,將持續觀察該區域黑翅鳶動態,若確定有孵卵及育雛行為,將等到幼鳥離巢後,再繼續未完成的工程,讓重劃工程與自然物種的生存之間取得平衡。

黑翅鳶。取自網路/維基百科

有「紅寶石眼」之稱黑翅鳶(學名:Elanus caeruleus)為鷹科黑翅鳶屬的一種鳥類。主要分佈於撒哈拉以南非洲和熱帶季風亞洲地區的田野和半沙漠,另外在歐洲西班牙和葡萄牙與北非的尼羅河流域和阿特拉斯山脈以北的沿海地區也有分佈。

比鴿子略大的黑翅鳶,其實是捕鼠達人。台灣動物新聞網資料照片 屏科大鳥類生態研究室/提供

台中市建設局指出,市府在工程暫緩施工後,立即於9月3日邀集台灣野鳥協會專家協助勘查並提供意見。專家現地勘查後,研判該區域中的一棵樹上有黑翅鳶營巢跡象,而秋季至春季為黑翅鳶主要繁殖季節,建議巢區附近應暫緩大型機具施工,待確認繁殖狀態後再繼續施作,以免干擾黑翅鳶繁殖。

台中市政府與野鳥協會共同維護十四期黑翅鳶棲地。台中市政府/提供

建設局表示,該區域周邊均屬於十四期市地重劃範圍,道路、排水等公共設施均已完工。此次黑翅鳶築巢的地點在預計今年底完工開放的「公22」公園用地內,園內設有一座滯洪池,並保留大面積生態草坡與草溝,以及具有水與綠的生態廊道,植栽配置採以原生樹種與具有誘鳥蝶的植物,兼顧都市防洪治水與自然生態。建設局長陳大田說,很高興在公園尚未啟用前,就能引來有「紅寶石眼」之稱的黑翅鳶「入厝」繁殖下一代,證明採自然、生態多樣性規劃目標已提前發揮成效。市府也參採野鳥協會專家建議,暫緩相關工程,並持續觀察該區域的黑翅鳶動態,若確定有孵卵及育雛行為,將等到幼鳥離巢後,再繼續未完成的工程,也期盼完工後能吸引更多生物棲息,營造物種豐富的生態公園。

 

資訊類別: 

回應