獼猴降級未滿週年 頻見非法私養

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

今(2019)年1月9日,台灣公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,移除8種保育類動物,台灣獼猴就是其中之一,儘管在討論階段即有動保團體呼籲,在未對可能產生的衝擊做好因應準備前,不該貿然將台灣獼猴移出保育類名單,但最終台灣獼猴仍被降級,而主管機關則對民眾的保育觀念表示樂觀。如今名錄修正未滿一年,卻已傳出多起非法飼養幼猴案例,甚至還有民眾獵猴食用!

台灣獼猴從保育類除名後,民眾私養的狀況大增。   台灣獼猴共存推廣協會/提供

近年來常因造成農損登上媒體版面的台灣獼猴,在還未被降級前,儘管作為保育類野生動物,在大眾間的評價多屬負面,許多農民欲除之而後快,一般民眾除了透過媒體接收獼猴負面形象外,也可能透過登山活動被搶食而對獼猴留下壞印象,由於人猴衝突不斷,在評估階段,台灣動物社會研究會即表示,在未提出降級衝擊評估及因應準備前,貿然降級的後果堪慮,但主管機關林務局仍因專家判定台灣獼猴野外族群趨勢穩定,而將其調整為一般類野生動物。

幾個月過去,民眾對待獼猴的態度卻不如保育單位預期的樂觀,長期推廣人猴友善關係的台灣獼猴共存推廣協會(台灣獼猴吱吱黨)指出,自今年1月9日起,他們已經收到至少15起台灣獼猴私養通報,秘書長林美吟表示,在台灣獼猴降級前,雖然也存在民眾私養狀況,但數個月到半年才會有1、2次的通報,不像現在幾乎每個月都有新案例,而從民眾提供的檢舉照片來看,被私養的有很大比例是不到1歲的幼猴,可見非法飼養者並非是降級後把原來養的獼猴帶出來。

事實上,就算是一般類野生動物,依《野生動物保育法》規定,也不得任意獵捕,未經主管機關許可,私自捕捉獼猴飼養可罰6萬到30萬元的罰鍰。林美吟另補充,過去接獲的通報,非法飼養者都表現的相當低調,不像現在,有民眾帶著幼猴去吃飯、抱著去逛夜市、帶去學校、坐在機車後座、帶著猴子去提款等等,似乎不覺得自己行為非法……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應