TFDA夏季賽 8日台南火熱舉行

記者高維奇/報導

由台灣飛盤狗協會(TFDA)主辦的2019台灣飛盤狗協會夏季賽,9月8日在台南市永華市政中心廣場舉行,雖然擺脫連日來陰雨的天氣,卻也因陽光普照氣溫升高,人和犬隻都難以適應,難免影響成績,但選手們皆賣力演出,選手投擲與狗咬住飛盤的瞬間無不充滿力與美。

2019台灣飛盤狗協會夏季賽,9月8日在台南市永華市政中心廣場舉行。高維奇/攝

比賽成績如下:計時公開組1.楊慶隆、2.陳志鴻、3.卓奕慶。計時高級男子組1.董妍廷(女生越級參加、)2.石雅旭、3.許俊發。計時中級組1.王建中、2.陳柏州、3.陳清山。計時初級組1.陳炳中、2.林少穎、3.黃佑翔。擲遠公開組1.卓奕慶。擲遠一般組1.陳炳中、2.侯柏誠、3.吳健榮、4.陳志鴻。除正式比賽外,還安排各分會會長及幹部進行花式。協會理事長黃昭男說,很感謝台南市長黃偉哲在百忙中到場關心。

狗跳躍接住飛盤的瞬間充滿力與美。高維奇/攝

今天夏季雨水特別多,主辦單位還在擔心比賽當天是否會下雨,沒想到艷陽高照,比賽上午9點開始,人和狗都還能適應,到了10點半以後日正當中,人員擲出飛盤後,狗朝上空注視飛盤動向容易失焦誤判,有的難以精準接盤,加上長毛狗怕熱,人和狗都要受種種「烤」驗,都會影響成績。主辦單位經驗豐富,人員投擲飛盤採南北向,盡量避開東向陽光照射的影響,也在上午11點半就結束比賽,下午一點過後才開始。

人與狗必須默契十足才能有完美演出。 高維奇/攝

除了陽光會影響比賽,風向亦然,選手上場之前會觀風向,如果風往南吹,就會在北側投擲,讓飛盤順風飛行,以免逆風不順會飛偏。現場觀眾看到選在不同面向投擲飛盤,以為是隨興所致,沒想到比賽有這麼多「眉角」。一般認為人員投擲飛盤的時間點應和狗衝出同步,其實不然,有的選手是等狗衝出後幾秒鐘再擲盤。選手石雅旭說,人和狗的默契非常重要,平常練習時就得仔細觀察狗的特性,再選擇適當的投擲方式。

賽場臨時狀況很多,人和狗都要靠平常練習及比賽累積經驗。石雅旭說,最常發生的狀況是,練習時人投擲飛盤遠又準,狗也接得很順,但真正上場時成績往往不如人意,和平時練習時的落差讓人難以接受。

台南市動保處在比賽場設流浪狗認養攤位,準備15隻可愛的幼犬等待新主人。高維奇/攝

此次的比賽也由台南市動保處協辦,在比賽場設流浪狗認養攤位,準備15隻可愛的幼犬等待新主人,可惜觀眾不多,認養的成績很差。現場有人說,參加比賽都是純種的邊境牧羊犬,已和飛盤狗畫上等號,在這種氛圍下,就算有新手想養狗,也會向現場的飛盤狗協會探聽如何飼養、訓練邊境牧羊犬,怎會想認養米克斯充當飛盤狗?

石雅旭與他認養的「bobo」是一隻混種犬,卻是比賽的常勝軍。高維奇/攝

其實,每次的飛盤狗比賽都可以看到米克斯參賽,此次比賽參加競速賽得第二名的石雅旭,搭檔的狗狗「bobo」就是一隻混種犬,母犬為邊境牧羊犬,父犬為米克斯,幾年前石雅旭認養後就開訓練,可能是兼得父母犬的優良基因,幾年來「bobo」成為賽場常勝軍。

其實,收容所也有類似「bobo」出身的流浪犬,有興趣的民眾不妨前往看看。

 

資訊類別: 

回應