雲林、屏東養鴨場 皆爆發禽流感疫情

記者 姚崇仁/報導

以往在秋冬季節比較容易發生的禽流感疫情,今(108)年天氣炎熱的季節也不斷傳出疫情。這個(9)月9日在一天之內雲林縣臺西鄉和屏東縣萬丹鄉各1家養鴨場,皆被驗檢測出感染H5N2亞型高病原性禽流感,兩地加起來共撲殺9481隻鴨子,防止疫情擴散,而在加上這兩場後,今年確診及撲殺禽流感禽場的案例已有51例。

雲林縣及屏東縣各1處鴨場被驗出H5N2禽流感,共計撲殺9481隻鴨。 屏東縣政府/提供

屏東縣動物防疫所指出,日前在進行例行性的強化鴨隻家禽流行性感冒主動監測採樣時,於9月9日在萬丹鄉1處肉鴨場檢體確診出H5N2亞型高病原性禽流感陽性,隨即依照標準作業程序SOP啟動防疫機制,派員前往案例場執行撲殺作業,現場共計撲殺5119隻肉鴨,同時防疫人員也督導業者完成場區清潔及消毒工作,降低疫情傳播風險。

除了屏東縣發生禽流感疫情之外,雲林縣動物防疫所也在進行例行性的主動檢測時,發現一處位於臺西鄉的肉鴨場也被檢出H5N2禽流感,防疫所人員同樣也是依照SOP前往進行撲殺與消毒作業,共撲殺4362隻肉鴨,屏東與雲林兩場共撲殺9481隻肉鴨,而加上這兩場禽流感爆發場,今年全台已有51處養禽場發生禽流感疫情。

而為了確認有無擴散,這兩處疫情爆發場所在地的防疫單位也都已經啟動半徑1公里內周圍養禽場監測採樣工作,確保周圍場家禽健康情形及無病毒活動。

屏東縣萬丹鄉一處養鴨場發生禽流感疫情,共撲殺5119隻肉鴨。 屏東縣政府/提供

對於近期禽不斷發生流感疫情,防檢局表示,這幾天臺灣各地大多為多雲的天氣,東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區午後有局部短暫雷陣雨,天氣持續高溫炎熱容易造成家禽高度熱緊迫,養禽業者務必落實生物安全管控措施,包括避免野留鳥帶毒傳播、落實人員車輛門禁管制與場區清潔消毒等,同時調整通風設備,避免家禽疾病的發生。

屏東縣動物防疫所也補充,由於鴨隻感染高病原性禽流感病毒大多無臨床症狀,目前發生案例大多是經由採樣監測檢出,因此會加強禽流感監測採樣、養禽場訪視及周邊消毒工作,不過業者若是發現場內禽隻有異常症狀或死亡情形,除了必須主動通報外更需配合防疫機關採檢措施,以早期發現疑似案例,即時處置,遏止疫情蔓延。

 

資訊類別: 

回應