菲律賓傳非洲豬溫疫情 撲殺逾7千隻豬

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟災害應變中心於9日指出,根據外電報導,菲律賓農業部向媒體宣布該國發生非洲豬瘟案例,菲律賓成為繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國及緬甸等國後,第8個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家。根據OIE資料,菲國已有536頭豬隻發病並死亡,另撲殺7416頭,疫情還在持續中。

菲律賓成為繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國及緬甸等國後,第8個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家。取自動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵

根據OIE(世界動物衛生組織)網站,菲律賓目前已發生7起案例,第1起在7月25日爆發於黎剎省(Rizal),但這起疫情直到8月30日才被確認為非洲豬瘟。根據菲國媒體報導,菲國黎剎省、布拉干省等地出現豬隻食慾不振、嘔吐甚至死亡的案例,儘管菲國動物局初步診斷這些豬隻是死於非洲豬瘟,但菲國官方基於避免引起恐慌等原因,對於豬隻死因的調查十分謹慎,在上(8)月27日仍表示無法確認疫情是源於非洲豬瘟,直到本(9)月9日,菲國農業部才終於證實黎剎省與布拉干省的豬隻是死於非洲豬瘟,且菲國送往OIE參考實驗室的20件樣本中,有14件檢出非洲豬瘟陽性反應

菲國農業部指出,非洲豬瘟病毒可能是因廚餘或是海外工人帶回的豬肉食品而傳入菲國的養豬場,而菲國政府早在確認疫情之前,便著手輔導養豬戶加強生物防治措施,也在各海關邊境加強旅客入境的檢查。菲國政府也於昨(11)日表示,黎剎省的非洲豬瘟已被控制,目前正持續監測其它省份的疫情狀況。

隨著菲律賓成為疫區,我國非洲豬瘟災害應變中心也於9日上午宣布,自當日下午4時起,對於違規自菲國攜帶豬肉產品入境者,首次違規將裁罰20萬元,再犯就罰100萬元。其實早在上(8)月中旬,應變中心就已收到台商的通報,得知菲國已有疑似非洲豬瘟的疫情,並於8月19日凌晨0時起將菲國列入非洲豬瘟高風險地區,對來由菲國入境的旅客採取手提行李100%檢查的高規格檢驗,且為了強化防疫,應變中心也於本(9)月6日凌晨0時起將馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等4國列入高風險國家。

應邊中心表示,目前非洲豬瘟疫情在亞洲仍持續擴散,呼籲國內養豬業者應儘速提升養豬場的生物安全防護措施,也呼籲旅客不要違規攜帶豬肉產品入境,以免遭到重罰。

亞洲地區非洲豬溫疫情狀況。防檢局/提供

 

資訊類別: 

回應