業者偷跑未檢驗活鮑魚 遭海巡查獲

記者 姚崇仁/報導

任何活體動物或是農漁畜產品輸入台灣都必須經過合法的管道,海巡署偵防分署基隆查緝隊在今(108)年4月間,於桃園市查獲業者從大陸進口800公斤的活鮑魚,其中有174公斤沒有依規定檢驗,因此涉嫌違反《食品安全衛生管理法》,被衛生福利部裁處沒收保證金71萬元,並要求業者暫停受理輸入產品具結先行放行申請1年。

海巡查獲業者偷跑174.98公斤活鮑魚。 海巡基隆查緝隊/提供

海巡署基隆查緝隊指出,由於行政院蘇貞昌今(108)年3月訪視貢寮地區鮑魚產銷時,特別要求主管機關針對鮑魚傾銷行為進行了解與限制、加強進口鮑魚及相關食品的用藥檢驗、阻絕違法走私進口,因此查緝隊與新北市政府警察局汐止分局社后派出所、林口分局偵查隊等單位特別組成專案小組,專門執行鮑魚相關查緝工作,其中4月19日專案小組會同衛生福利部、桃園市政府衛生局在桃園查獲未經檢驗合格的「大陸進口活鮑魚 」共計174.98公斤。

經過深入調查,業者是從台北港合法進口800公斤大陸活鮑魚,但是經追查發現活鮑魚在進口時,業者指派兩輛貨車等待接貨,專案小組覺得有異狀於是實施跟監,發現到其中一輛貨車將載運的活鮑魚送往桃園市大園區的不知名倉庫囤放,並非運送到合法登記處所,專案小組立即至倉庫實施檢查,發現業者涉嫌違反「具結先行放行」之規定,也就是檢驗所需時間較長的製品,必須先在規定的地點封存,然而這名業者卻擅自移動未經檢驗合格「大陸進口活鮑魚 」共計174.98公斤

174公斤未檢驗的活鮑魚被業者偷偷載運至他處存放被海巡查獲。海巡基隆查緝隊/提供

查緝隊表示,雖然這批活鮑魚經過檢驗後都符合標準,但是卻因為違反「具結先行放行」的證據明確,近日遭衛生福利部裁處,將暫停受理業者輸入產品具結先行放行之申請1年,並且沒收保證金新台幣71萬5776元,給予業者當頭棒喝。

查緝隊也強調,未來將會持續積極聯合相關政府機關進行食安查緝工作,強力打擊走私農漁畜產品、動物活體等,因此也呼籲民眾切勿私運或販售是類農漁產品,以免觸法並危害國人安全與健康,查緝隊將結合檢、警、調、海關及漁政、衛生等單位,全力執行查緝工作,民眾如發現不法,可隨時利用「118」海巡服務專線,檢舉不法活動,共同為大家的健康及社會安全盡一份心力。

 

資訊類別: 

回應