愛鳥有撇步 餵食公園野鳥不ok

記者 雨林/報導

在公園餵食野生動物,其實對於環境是有危害的。為了加強宣導民眾了解餵食對公園環境生態的負面影響,及讓民眾認識友善可愛的鳥類朋友,公園處特地委託社團法人台北市野鳥學會於今年秋季9、10月在大安森林公園辦理系列室內及室外鳥類生態講座,一起來認識「鳥」朋友。

大安森林公園腹地26公頃,生態物種豐富,其中大生態池已固定成為多種鷺科鳥類的繁殖地。台北市政府/提供

公園除了是民眾休憩運動的重要場地,也是野生動物們在都市裡生活的家,大安森林公園腹地26公頃,生態物種豐富,其中大生態池已固定成為多種鷺科鳥類的繁殖地,而近期正值入秋,也將吸引候鳥過境造訪,可以說是愛鳥民眾在城市中最佳觀賞野鳥的景點!有些民眾或許是為了能吸引鳥類注意聚集,又或者是出於憐憫,而有餵食野鳥的動作,然而這些行為對鳥兒本身以及對整個生態環境,都是有所危害的。
民眾在公園餵食野鳥,對鳥兒本身以及對整個生態環境都是有所危害的。台北市政府/提供

為了吸引鳥類靠近而進行人為餵食,可能改變整個生態環境,加速物種不正常的族群成長,也同樣加速外來物種對於本土物種的危害。公園處長陳榮興表示,大安森林公園曾記錄了上百種的鳥類,鳥兒們不僅在此歇息、覓食,更會在此築巢繁衍後代,是牠們賴以維生的綠洲,也因為有著這許多的鳥類,讓我們的生活更添聲色。不過,民眾的餵食行為可能使鳥口數量無限增加,超過一片土地原有的乘載量,影響周圍環境乾淨與品質,甚至最後會造成人鳥衝突,因此呼籲民眾「愛牠,就不要餵牠!」

愛牠,就不要餵牠! 台北市政府/提供

青年公園管理所主任王淑雅表示,為了讓民眾瞭解鳥類保育意識、禁止餵食行為的重要性,公園處及社團法人台北市野鳥學會,特別舉辦了室內及室外的鳥類生態講座,本次課程除了介紹大安森林公園的常見鳥種外、鳥類生活的秘辛,還會介紹鳥類與人類共處的生態環境所扮演的角色,另外也會介紹餵食野鳥所產生的種種問題,室內認識鳥類講座安排於108年9月22日及9月29日下午14時,室外賞鳥導覽課程則將於108年10月26日及10月27日下午15辦理,相關訊息請見報名網址。 

9、10月在大安森林公園辦理系列室內及室外鳥類生態講座,歡迎民眾一起來認識「鳥」朋友。台北市政府/提供

 

資訊類別: 

回應