野放5隻稀有海龜 中秋回大海團圓

記者 姚崇仁/報導

每到中秋節,除了大家想到的「月圓人團圓」之外,落難的野生動物也要回家團圓!今(108)年中秋節前夕海巡署東部分署與台東縣政府共同合作,在富山漁業資源保護區舉辦「回龜海洋」的野放活動,由大家一起為在台東地區遭漁民誤捕及擱淺受傷的5隻海龜,經過屏東海生館照護後恢復健康,並順利放回到大海的家。

台東縣政府與海巡署東部分署合作舉辦野放活動,順利幫助5隻海龜回到大海。 海巡署東部分署/提供

台東縣農業處表示,台東地勢狹長,南北海岸線長達176公里,是全台海岸線最長的縣市,而且還有蘭嶼、綠島兩個離島,讓海岸遊憩日漸盛行,然而近年來海洋垃圾汙染、生態環境破壞、沙灘海漂垃圾堆積等問題時有所聞,海龜棲地常常遭到遊客干擾,導致海龜洄游產卵數量明顯減少,海龜在海中活動時,也常遭潛水客戲弄或漁民誤為捕撈,族群數量有下降的趨勢,因此海龜保育勢在必行。

農業處指出,由於海龜野放活動就是台東縣海洋保育計畫之一,因此今年特別選在富山漁業資源保育區野放包括欖蠵龜、玳瑁和綠蠵龜等5隻海龜,而這些海龜都是去年或今年在台東地區遭漁民誤捕及擱淺受傷,經過屏東海生館照護後評估可以進行野放的海龜

另外,為了達到海洋生態保育向下紮根的目標,野放活動還特別邀請台東縣寶桑國小、富山國小、卑南國小、小鯨魚幼兒園的師生一起參加,在海洋大學教授程一駿的解說下,讓小朋友們了解如何拯救受傷海龜及救援海龜SOP流程,宣導正確海龜保育觀念及符合保育的放生作法,而5隻海龜也在眾人的加油聲下,奮力的奔向大海,趕在中秋節回家與家人團圓。

海龜們在眾人的加油聲下回到大海。 台東縣政府/提供

小朋友們藉由野放活動更加了解海龜保育觀念。 台東縣政府/提供

海巡署東部分署也表示,今年到目前為止台東地區所執行的海龜傷病救援案件共計33起,且動員超過100人次協助通報及救援工作,而近日為了進一步推廣海洋生物保育工作,更是與台東縣政府共同合作,推動「台東縣海洋生物保育計畫」,除了海龜野放之外,海巡署也分別運用臉書以及實地前往校園宣導海洋生物保育知識,藉此喚起更多人對於海洋保育工作的重視,並將保育觀念向下扎根,希望將海洋生態永續發展。

同時也海巡署也提醒民眾,東部海域常有保育類海洋生物迷航或擱淺,民眾如有發現任何相關事件,務必立即撥打海巡署服務專線118,由海巡人員協助處理,共同攜手維護海洋生態。

 

 

資訊類別: 

回應