台中搜救犬前進法國 角逐搜救犬世界盃

記者 陳璽安/報導

中秋連假期間,許多民眾守在電視機前面觀賞世界盃籃球賽事,但您知道嗎?就在中秋節當天,台中消防局的搜救犬「鐵雄」與「Wonder」也出發前往法國,代表台灣角逐搜救犬世界盃冠軍!

台中市消防局特搜大隊搜救犬「鐵雄」(右前白色拉布拉多犬)與「Wonder」(左前黑色拉不拉多犬)出征世界盃。台中市消防局/提供

「2019搜救犬世界盃」(World Championship for Rescue Dogs)將在本(9)月17日至22日於法國巴黎舉行,比賽聚集了118組來自世界各地的領犬員與搜救犬,而台灣共派出5人2犬參賽,由台中消防局的搜救犬「鐵雄」與「Wonder」代表台灣出賽,牠們歷經10個月的培訓,盼能在今年的比賽中為台灣爭取最高榮耀。

5歲的「鐵雄」是著名的搜救英雄,台中消防局長曾進財指出,「鐵雄」在去(2018)年的花蓮震災中成功救出生還者,獲頒台中市城市大使,之後又與領犬員與李俊昇在在台灣區IRO官方高級瓦礫搜救犬測驗中,從滿分300分取得280分的高分成績,獲得2019法國搜救犬世界盃參賽資格。另一隻代表台灣參賽的搜救犬「Wonder」則是去年初才入隊、今年3月正式服役的新秀,個性古靈精怪,動靜皆宜,與牠搭檔的則是領犬員洪瑞宏。

此次搜救犬除了參加世界盃競賽,也將前往德國聯邦救難犬協會(BRH)進行路徑追蹤犬訓練。曾進財表示,台中消防局在2017年9月與BRH簽訂MOU(合作備忘錄),雙方互動良好,BRH也已3度派員來台交流,而在今年初,BRH首次在亞洲舉辦路徑追蹤犬認證,台中市搜救犬隊共兩隻搜救犬通過認證,成為合格路徑追蹤犬,未來將應用於失蹤人員協尋;這次「鐵雄」與「Wonder」將赴德參與高階的路徑追蹤犬訓練課程,以利未來投入更廣泛救災情境。

「Wonder」(左)與「鐵雄」(右)代表台灣出賽搜救犬世界盃。翻攝自「臺中GoGo - 狗狗 -臺中搜救犬」粉絲專頁

資訊類別: 

回應