灰頸冠鶴遛小孩 警戒程度100%

記者 陳璽安/報導

最近的台北市立動物園水禽區好熱鬧,有好多可愛的鳥寶寶,各自緊跟著親鳥,學習求生的基本功,其中包含3隻灰頸冠鶴寶寶。不同於其它群居性的鳥類,灰頸冠鶴爸媽沒有鄰居照應,只能處處小心謹慎,每天帶著寶寶們到處學習,卻總是儘量隱藏行蹤,連保育員都不容易找到牠們呢!

灰頸冠鶴爸媽非常小心謹慎的保護幼雛,只要發現有人在關注牠們,就會無聲、大步的帶著雛鳥沒入灌木叢裡。台北市立動物園/提供

灰頸冠鶴(Balearica regulorum)身高約100公分,翼展寬180至200公分,一個繁殖季可生2至3窩蛋,一窩可產2至5枚卵,孵化期28到31天。今(2019)年7月,台北市立動物園裡編號「170」與編號「194」的這對灰頸冠鶴突然變得鬼鬼祟祟、行蹤可疑,保育員仔細觀察後發現,原來牠們是要迎接新生命了

這對灰頸冠鶴以植物枝葉在水池中央的野薑花附近堆疊築巢,並陸續產下4枚蛋;8月初,利奇馬颱風襲台,讓保育員為牠們捏了把冷汗,所幸3隻灰頸冠鶴寶寶於11日順利孵化,實在有驚無險。

利奇馬颱風離開臺灣後,保育員於8月11日觀察到3隻灰頸冠鶴寶寶順利孵化。詹德川/攝

灰頸冠鶴寶寶孵化後,灰頸冠鶴爸媽將牠們呵護的無微不至。灰頸冠鶴是早熟性鳥類,雛鳥在孵化後的第二天就有行動能力,可以跟著親鳥到處學習、探索環境,灰頸冠鶴爸媽除了引導寶寶們啄食,還會用心地整理地面,讓幼鳥比較好行走。動物園說明,水禽區環境自然,小冠鶴行走時就像在叢林裡一樣,偶爾會被水草絆倒,還有可能遇到天敵威脅,而天候也有可能影響雛鳥的成長,也難怪鳥爸媽如此警戒。

雖然灰頸冠鶴寶寶早早就跟著鳥爸媽到處走,但要看到牠們並非易事。台北市立動物園指出,由於灰頸冠鶴的飛行能力強,平日在水禽區的每個角落都有可能見到牠們的身影,但在寶寶出生後,帶著3隻雛鳥的灰頸冠鶴爸媽總是儘量隱藏行蹤,只要發現有人在關注牠們,鳥爸媽就會安靜又迅速地帶著雛鳥躲進灌木叢中,就連保育員想要趁送餐的時候觀察雛鳥的健康狀況,也都得費一番功夫。

冠鶴是早熟性的鳥類,孵化後沒幾天就會跟著親鳥到處學習。詹德川/攝

在灰頸冠鶴育雛期間,保育員加強觀察,發現其中2隻小冠鶴積極地跟著親鳥行動,而另一隻小冠鶴,不僅體型明顯較小,也不這麼緊跟著爸媽,經常走一段路就會坐下來休息,在不久前的一場大雨後,保育員就再也沒有看到牠的蹤影了。

目前為止,灰頸冠鶴爸媽還是整天到處「遛小孩」,台北市立動物園表示,灰頸冠鶴體型高大,看似天不怕地不怕,在育雛其間卻是非常敏感,如果遊客在水鳥區看到牠們,請記得放低音量,否則可能會嚇到牠們,鳥爸媽們會把小鳥藏起來喔!

冠鶴是早熟性的鳥類,孵化後沒幾天就會跟著親鳥到處學習。詹德川/攝

民眾如果偶遇灰頸冠鶴家族,請記得保持輕聲細語哦!詹德川/攝

資訊類別: 

回應