殯儀館常見雞鴨遊蕩 動保處:勿棄養

記者 姚崇仁/報導

一提到流浪動物,大家會先想到的是流浪狗、流浪貓,但其實流浪的雞鴨也時有所聞,新北市動保處光是今(108)年從7、8月就接獲7起流浪雞鴨通報案件,其中又以板橋殯儀館附近巷道深夜更常看到白雞與白鴨在街頭遊蕩,讓人懷疑是民間喪葬習俗所用的「帶路鴨」、「開光雞」,對此動保處已派員至殯儀館加強宣導動保法放生雞鴨形同棄養,依動保法是可以開罰的。

民間喪葬習俗中,常取「白鳳」雞冠鮮血開光,但在儀式結束後往往被不肖業者隨意放生。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,依照民間習俗,一年內家中不幸有2人相繼過世時,則會在喪禮中做「祭三喪」儀式,另外也有稱作「祭草人」或「祭空棺」,儀式中須取活雞雞冠上的鮮血為草人開光,並用白鴨「壓制煞氣」,而儀式中所用到的雞鴨便稱為「開光雞」與「帶路鴨」。

動保處表示,由於有些業者可能因為貪圖方便,在祭拜後常會將「開光雞」與「帶路鴨」隨意棄置於人車來往道路上,造成無辜驚慌雞鴨在路頭遊蕩四竄險象環生,近日在板橋區就有一名機車騎士因為晚上視線不佳造成車輛駕駛人閃躲不及險些釀成車禍,憤而向動保處通報處理。

經過了解,遊蕩雞鴨案件通報人的所在地為板橋區新海路,附近就是新北市立殯儀館,導致這裡經常出現流浪雞鴨遊蕩,對此轄區的德翠里里長張耀仁也表示,「開光雞」與「帶路鴨」在路上遊蕩的畫面早已司空見慣,也經常不厭其煩通報動保處救援收容,不過也要提醒民眾不要將喪禮法會祭拜完的活體雞鴨隨便亂丟棄,應該將牠們送交農戶協助飼養。

動保處經常在殯儀館附近救援收容「帶路鴨」。 新北市動保處/提供

有鑑於板橋殯儀館常發生「開光雞」與「帶路鴨」在路上遊蕩,動保處也派員到殯儀館加強宣導。 新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟也強調,由於隨意丟棄動物就是棄養,不論是棄養貓狗或是雞鴨,都可依《動物保護法》第5 條處以3萬至15萬元罰鍰,動保處已經與海山分局及在地派出所、殯葬處、里長辦公室建立通報機制,民眾如有發現有人隨意棄養動物行為,可向動保處通報,經派員查獲屬實,檢舉民眾將可以獲得50%檢舉獎金,呼籲大家一起支持「零棄養」,別讓無辜雞鴨再流落街頭,讓這些動物們都能找到幸福的家。

 

資訊類別: 

回應