南韓也淪陷! 爆發首例非洲豬瘟疫情

記者 姚崇仁/報導

又有一個亞洲國家爆發非洲豬瘟!南韓官方今(17)日上午證實,在鄰近北韓重的京畿道西北部坡州市一處養豬場出現非洲豬瘟疫情,是南韓境內首例疫情,同時也是繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸及菲律賓後第9個發生非洲豬瘟疫情的國家,而台灣也在今日下午開始,針對來自韓國旅客違規攜帶豬肉產品遭查獲,將裁罰20萬元以上罰鍰,防止疫情傳入國內。

南韓一處鄰近北韓的養豬場爆發非洲豬瘟疫情,是亞洲第9個爆發疫情的國家。 示意圖 取自/pixabay

能讓豬隻感染後死亡率高達100%的非洲豬瘟,在去(107)年8月首度在中國大陸爆發後,除了中國境內所有省份淪陷外,亞洲其他國家包括今年1月的蒙古國、2月的越南、3月柬埔寨,到後來5月陸續在香港北韓爆發,6月則是在寮國現蹤,而上個(8)月則是在緬甸發現豬隻感染,最近一次則是9月初的菲律賓,非洲豬瘟疫情已在亞洲各國蔓延開來。

然而台灣的非洲豬瘟中央災害應變中心表示,雖然世界動物衛生組織(OIE)還沒有公布任何南韓的相關疫情通報,但是韓國官方農業部今(17)日上午證實南韓北部鄰近北韓邊境的坡州市養豬場發生非洲豬瘟疫情,雖然在北韓爆發疫情後韓國各單位都全力防堵疫情越界,但最後仍以失敗告終。

應變中心指出,由於今年5月30日北韓慈江道一處養豬場發生非洲豬瘟疫情時,台灣就在隔天將北韓以及鄰近的南韓同時列入高風險地區,以X光機百分百檢查南韓入境旅客託運行李及手提行李,提早防止任何傳播疫情的風險進入台灣,而今日南韓確認爆發非洲豬瘟後,防檢局也依據《動物傳染病防治條例》第45之1條規定,自下午1點起,自韓國入境旅客違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元,外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕入境。

應變中心也呼籲,「防疫視同作戰」,不容許有任何疫情破口,國內養豬業者應加強養豬場生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的辛勞破功,而往來台灣與韓國兩地的旅客眾多,也千萬不要違規自攜帶豬肉產品入境,以免遭重罰,民眾切勿以身試法。

非洲豬瘟在亞洲地區已有9個國家淪陷。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應